На Украине главу районной администрации меняют на «европейский вал»

Набирает обороты скандал, связанный с результатами проверки расходования бюджетных средств в Марковском районе Старобельской межрайонной прокуратурой, сообщает корреспондент «Луганска-1» из Старобельска.

По его словам, официально объявлено о фактах нарушений со стороны отдельных должностных лиц. В частности, открыто досудебное расследование в отношении главы администрации района Виктора Черника. Действительная причина действий прокуратуры — невыполнение им распоряжения военно-гражданской администрации Луганской области по изъятию земельных участков на границе с Российской Федерацией у арендаторов и собственников для создания так называемого «европейского вала».

Угрозой уголовного преследования главы украинские власти пытаются добиться смены руководства района и ускорить изъятие земель под строительство фортификационных сооружений.

«Луганск-1» уже сообщал, что в конце декабря 2015 года в рамках расследования дела о получении взятки заместителем председателя Марковского районного суда Черник А. П., жены главы администрации, сотрудники Службы безопасности Украины провели у нее обыск. В настоящее время она снята с должности председателя суда и отстранена от исполнения служебных обязанностей на время расследования.

Напомним, что в ноябре 2014 года Кабинет министров Украины принял решение утвердить указ президента Петра Порошенко об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. Сейчас проект находится в стадии активного строительства.

Общая протяженность российско-украинской границы составляет более 2 тысяч км. Реализация указа президента Украины уже началась в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Согласно плану украинских властей, «европейский вал» должен стать восточной границей Европейского союза. Его строительство имеет следующие задачи: безопасность; оборона от диверсантов и разведывательно-диверсионных групп; остановка незаконной миграции; остановка передачи оружия, наркотиков, радиоактивных материалов и других запрещённых предметов; подготовка к введению безвизового режима с Евросоюзом.