Патриарх Кирилл сравнил гонения на сербов в Косово с гонениями на УПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что духовная связь Сербской православной церкви с землями Косово и Метохии навсегда сохранится, так же, как и единство православных верующих в России и на Украине. Об этом пишет РИА Новости.

«Косово и Метохия играют совершенно особую историческую, духовную роль в жизни сербского народа. И мы понимаем, как непросто каждому, кто знает историю Сербской церкви, воспринимать то негативное, что сейчас происходит на этих землях… Господь проводит наши Церкви через испытания, и поэтому вы, как никто другой, понимаете нашу боль о происходящем на Украине», – сказал патриарх Кирилл на встрече с сербским патриархом Иринеем.

Он признал, что существуют «попытки через эти раскольнические тенденции ослабить силу вселенского православия». В первую очередь, отметил патриарх, речь идет о Русской церкви, которая очень страдает от расколов на Украине.

«Важно, чтобы происходящее на Косово и Метохии никогда не привело к тому, чтобы прервалась духовная связь Сербской православной церкви с этими землями, которые всегда органически составляли ее часть», – добавил предстоятель РПЦ.

В свою очередь сербский патриарх Ириней заметил, что сербы делают все возможное, чтобы сохранить Косово, и надеются в этом и на помощь России и, в частности, Русской православной церкви.

«Косово – наша большая рана. И сильные мира сего делают все, чтобы не только отнять у нас эту землю, но и сделать так, чтобы мы ее просто подарили. Для нас Косово не представляет только территорию – это наша святая земля, которая пропитана нашей кровью, когда мы защищали наши святыни во время Османской империи и в других обстоятельствах… И мы надеемся, что нас Господь не оставит», – сказал патриарх Ириней.