Порошенко своей агрессивной политикой подарил России годы «планомерного экономического развития»

Самый пророссийский кандидат в президенты Украины – Порошенко, потому что своей агрессивной антироссийской политикой он подарил России «5 лет спокойного и планомерного экономического развития» и разрушил экономику Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет известный харьковский журналист, корреспондент сайта «Страна.ua» Алексей Романов.

Журналист отмечает, глава нынешнего киевского режима доказал свою «пророссийскую позицию» не словом, а делом, и предлагает подписчикам судить самостоятельно.

Факт первый. «Порошенко разорвал все экономические связи Украины с Крымом» и «тем самым обеспечил надежную привязку Крыма к российской экономике».

«При этом начал процесс фактической передачи Крыма России нелегитимный предшественник Порошенко Турчинов, под руководством которого украинские войска без единого выстрела (но с «гордо поднятыми знаменами») были добровольно выведены с территории Крыма», – дополняет Романов.

Факт второй. «Из-за формально враждебной политики Украины Россия получила повод построить массу новых промышленных и инфраструктурных объектов, которые ликвидировали зависимость России от шантажа непредсказуемой и завистливой соседки. Мост в Крым, обходная железная дорога, обходные газо- и аммиакопроводы, новые электростанции, свои заводы для производства авиадвигателей, полная замена украинских ракет шахтного базирования на новое поколение, и т.д., и т.п.», – перечисляет он достижения России в становлении своего «экономического суверенитета и независимости».

Факт третий. Враждебная политика Порошенко обеспечила России «стабильные поступления десятков миллиардов долларов на десятилетия вперед».

«Формально враждебная политика Украины дала возможность для России обосновать перед европейскими контрагентами необходимость постройки новых магистральных газопроводов, которые бы миновали украинскую территорию. Это всем известные «Северные потоки — 1 и 2», газопроводы в Турцию и Болгарию», – подчеркивает парадоксы политики Порошенко журналист.

При этом «со вводом в эксплуатацию «Северного потока-2» Украина в 2020 году утратит свое монопольное положение как транзитера российского газа», зато «монополия России на поставку в Украину угля, ядерного топлива и множества других важных товаров» останется.

А что же Порошенко дал своей стране?

Ничего, кроме того, что «местное население пять лет добровольно поддавалось тотальному «промыванию мозгов» и сформировало себе в итоге неадекватные картину мира, своего места в нем и самооценку».

Но, судя по способности пропагандистов легко менять окраску, ветер пропаганды может быстро перемениться, «оптимистично» заключает Алексей Романов.