Грызлов удивлен инициативой Сайдика по Донбассу

Интервью Мартина Сайдика одной из австрийских газет, в котором он пытается переложить вопрос разрешения внутриукраинского конфликта на ООН, вызывает удивление. Об этом заявил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комментируя последнюю инициативу спецпредставителя ОБСЕ на Украине, передает ТАСС.

В опубликованном на прошлой неделе интервью Сайдик сообщал о существовании некоего нового плана по урегулированию в Донбассе взамен минских соглашений. Он якобы предполагает подключение к процессу ООН путем направления на Украину полицейской миссии и создания под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона.

«Позиция Мартина Сайдика вызывает некоторое удивление. Нам не хотелось бы думать, что спецпредставитель ОБСЕ расписывается в своей несостоятельности и неготовности решать поставленные перед контактной группой задачи. Задачи, которые мы, несмотря на сложности и откровенное противодействие со стороны Украины, решаем уже на протяжении долгого времени, добиваясь конкретных результатов», – сказал он.

Полпред напомнил, что Российская Федерация, как и ОБСЕ, является посредником в разрешении внутриукраинского политического конфликта.

«Конфликт, который призвана разрешить контактная группа – это внутриукраинский конфликт. В комплексе мер по реализации минских соглашений ясно обозначены стороны конфликта: это центральные органы власти Украины и отдельные районы Донецкой и Луганской областей», – уточнил он.

«В силу того, что минские соглашения официально поддержаны и главами государств «нормандского формата», и резолюцией Совета Безопасности ООН, большего политического веса в современном мире просто не существует. Позиция Российской Федерации остается последовательной и неизменной: путь к миру в Донбассе лежит через точное выполнение минских соглашений, которые явно не желает выполнять нынешнее украинское руководство», – подчеркнул Грызлов.

Он также обратил внимание, что проблема состоит не в качестве минских соглашений, «а в использовании сегодняшними властями Украины конфликта в Донбассе для исполнения своих политических амбиций и коммерческих интересов за счет народа Украины».