Под три миллиарда: на Украине подсчитали, во что обходится народу одно кандидатское рыло в президентском ряду

Участие в избирательной кампании одному кандидату в президенты Украины обходится в десятки миллионов долларов. «Президентские гонки» находятся в полном противоречии с  конституцией этой страны, которая говорит о равенстве прав богатых и бедных, считает украинский адвокат, бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Украинские выборы – борьба миллиардеров с миллионерами за право безнаказанно грабить страну», – пишет он на своей странице в Фейсбук. И предлагает, сколько денег миллиардеры с миллионерами тратят на обслуживание одного кандидата в президенты.

«Прошлые выборы в стране, а это 494 района в областях, обеспечивало 30 000 участковых и 200 окружных избирательных комиссий. В каждой из них кандидату необходимо было иметь минимум двух своих представителей: члена комиссии и наблюдателя. Это 6.400 человек. Кандидат должен иметь разветвленную партийную систему, насчитывающую хотя бы по 10 членов первичной ячейки в районе. Это еще 4.940 человек. Итого необходимый минимум составляет 65.340 человек, а с учетом возможных больничных, внезапных смертей, увольнений и т.д. нужно рассчитывать на все 100.000 человек, которых нужно не только предварительно обучить выборным премудростям, но и финансово мотивировать», – проводит подсчеты Кузьмин.

Избирательная кампания финансируется 6 месяцев (четыре месяца до выборов и два после), а это траты на работу избирательных штабов, парторганизаций, официальных наблюдателей, аренду и оснащение офисов, зарплату доверенных лиц, членов избирательных комиссий, политтехнологов, юристов, адвокатов, оплата рекламной кампании.

«Но даже эти, далеко не все траты плюс защита результатов голосования составляют не менее 50 млн $ США, а у рейтингового кандидата, который может претендовать на реальную победу и имеет полное представительство во всех районах страны, сумма удваивается и составляет минумум 100 млн $ или 2 млрд. 700 млн. грн», – переводит он затраты на язык цифр.

А еще есть норма закона «О выборах президента», «предусматривающая обязательное внесение залога в размере 2.500 000 грн всем, кто хочет баллотироваться», и «ЦИК уже повально отказывает в регистрации тем, кто не внес этот залог».

«Кстати, Конституция Украины говорит о равенстве прав богатых и бедных…

Ну и кто, спрашивается, в Украине может победить на выборах или хотя бы зарегистрироваться кандидатом? А может это и есть те самые европейские ценности, за которые на Майдане мерзли?», – отмечает полное несоответствие «демократии миллиардеров» конституции страны.

И ставит «последний вопрос»: за чей счет победивший кандидат будет «отбивать» потраченные на выборы деньги?