Пьют, дерутся, воруют шапки и зонтики: украинские делегации шокируют европейцев своим поведением

Поведение украинской делегации на различных дипломатических мероприятиях все чаще вызывает вопросы. Так, на минувшей неделе произошло сразу два неоднозначных инцидента. Нардеп Борислав Береза в ПАСЕ публично толкнул российскую журналистку, затем попытался ударить мужчину, который за нее вступился. А в Давосе кандидат в президенты Игорь Шевченко, который ищет себе жену, решил проявить «смекалку» и вместо одной бесплатной шапки забрал сразу пять. Дипломаты уверяют, что украинцы часто ведут себя странно. Об это пишут киевские «Вести».

До этого, в октябре, представители украинской делегации хором спели гимн Украины в ответ на вопрос той же российской журналистки, а нардеп от БПП Алексей Гончаренко явился на выступление в резиновых перчатках. Это он объяснил так: «с россиянами страшно садиться за один стол, могут отравить».

В то же время, как говорят политологи, в большинстве случаев, подобные выходки политиков носят единственную цель – хайп.

«Дело в том, что наши политики, приезжая на различные международные мероприятия, теряют понимание восприятия своих действий со стороны международного сообщества. Они находятся в состоянии поиска «хайпа», поэтому оценивают ситуацию глазами вовлеченности в украинские дела, часто не думая о последствиях для страны, о том, как это будет отражаться на восприятии нашей страны зарубежными экспертными кругами и обычными иностранцами», –  говорит «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Тем временем, как отмечает политолог и экс-сотрудник украинского МИДа Андрей Мишин, ничего удивительного в поведении украинских политиков нет.

«Украина никогда не славилась хорошим знанием протокола. Наша дипломатия, например, всегда отличалась тем, что она была пьющая. Я помню, когда, например, в 90-х годах в Брюсселе обсуждался вопрос Украины, наших представителей и вовсе могло не быть в зале. Они в это время были в буфете, выпивали. А потом попадали в различные неприятные истории. В частности, наших делегатов чаще других ловили за рулем в пьяном виде. В том числе из-за этого украинские дипломаты никогда не становились главами дипкорпусов», – сказал Мишин.

Бывший сотрудник одного из консульств на условиях анонимности рассказывает, что любой приезд «с родины» для них становился проблемой.

«Алкоголь – это отдельная история, да и в целом делегации считают, что единственная задача диппредставительств – это их кружить, поить, кормить, возить. Ну и решать проблемы. Например, наши делегации вечно попадали в какие-то истории с отелями –  то не то им посчитали, то что-то пропало», –  вспоминает дипломат.

А, по словам политолога Сергея Быкова, который несколько лет подряд ездит на экономический форум в польской Крынице, некоторые члены делегации, в основном украинцы, берут охапки бесплатных брендированных зонтиков.

«Так что история с шапками вполне в тренде», – иронизирует Быков.