В 2019 году продолжит расти госдолг Киева, за который придется рассчитываться следующему поколению – экономист

За 2018 год совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины вырос на 2,6% или на 2,02 млрд долларов из-за плохого наполнения госбюджета. Рост долга продолжится и в текущем году. Об этом ГолосUA сообщил экономист Эрик Найман.

«За 2018 год совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины вырос на 2,6% из-за плохого наполнения госбюджета Украины.  В том числе из-за стабильного курса гривны и низкой инфляции. Минфин был вынужден компенсировать недопоступление доходов в бюджет увеличением долгов», – сказал он.

По его словам, в 2019 году продолжит расти госдолг.

«В 2019 году продолжит расти госдолг, за который придется рассчитываться следующему поколению.  В Украине нет государственной политики по целенаправленному и осознанному погашению госдолга.  Это все происходит ситуативно.  Тенденция роста госдолга с 2008 года достаточно устойчивая. Вместо реформ – долги.  В мире назревает финансовый кризис и много других факторов, на которые Украина не может повлиять.  Для того, чтобы сократить госдолг, Украину нужно сосредоточиться на экономическом росте. Для этого нужны глубокие системные реформы. Без них будет продолжаться стагнация в экономике, что будет ухудшать показатели госбюджета, а это будет вынуждать наращивать госдолг», – считает Эрик Найман.