В Польшу за таблетками: из-за стремительно дорожающих лекарств украинцы ездят за ними в Европу

Из-за стремительно дорожающих лекарств, да еще и нередко сомнительного качества, украинцы все чаще закупаются медикаментами в ближнем зарубежье, где, как это ни парадоксально, они в разы дешевле. Это при том, что средняя зарплата в Восточной Европе – вдвое-втрое выше украинской. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Всякий раз, когда мы возим туристов на однодневки в Польшу, в каждом автобусе я вижу людей, которые в свободное время бегут в ближайшую аптеку. Родственники или знакомые передают им рецепты, чтобы купить лекарства. Причины две – цены и подделки», – написал на своей странице в Facebook Игорь Лильо, экскурсовод из Львова.

Например, противоязвенный препарат «Контролок» в Польше стоит 17 злотых, то есть 125 грн, а на Украине – 350 грн. Разница 225 грн. Причем в польской упаковке – 28 таблеток, украинской  – 14, то есть еще делим на два.

«Это еще небольшая разница. Препарат «Плавикс» для сосудов – у нас 28 таблеток стоят более 700 грн, в Польше 84 таблетки стоят 900 грн», – говорит Галина Задоровская.

Особенно ощутима разница в цене на дорогие препараты от серьезных болезней.

«Я пишу рецепты на Польшу. Реально дешевле», – признается львовский врач Анна Думанская.

Жители Галичины специально ездят за лекарствами в Польшу – до границы около часа езды. Многие пользуются пешим переходом в Шегини – так быстрее.

Львовянка Кристина Манюк так постоянно ходит за лекарствами от эпилепсии.

«В Украине за упаковку платила 500 грн, а в Польше – вдвое дешевле. Еще покупаю маме препараты, у нее сахар. Экономия в месяц – около сотни долларов», – говорит она.

Люди говорят: купленные за границей лекарства действительно лечат, а украинские таблетки часто пустышка.

«Мы даже витамин Д для внука в Польше покупали, и не только потому, что емкость большая, но еще не фальсифицируют препарат, как у нас», – говорит львовянка Людмила Куваковская.

Львовский фармацевт Ирина Ивашкив объясняет дешевизну лекарств политикой государства.

«В некоторых странах Европы (Польша, Сербия, Венгрия и других) лекарства дешевле, поскольку там действует система социального страхования – государство выделяет дотации на медпрепараты. У нас их нет, отсюда и такая цена», – объясняет фармацевт.

Эксперты говорят: сверхприбыльный бизнес на лекарствах «крышует» власть, которая зарабатывает на этом миллиарды.

«Схема работает, поскольку в ней заинтересованы те, кто установил правила игры. А они сидят в министерстве здравоохранения», – говорит эксперт фармацевтического рынка Андрей Кожемяка.

«В Европе препарат регистрируется на целый ЕС, где огромный рынок и процедуры надо пройти один раз, а в Украине все иначе. Представьте, что надо пройти, чтобы зарегистрировать препарат, и почему такая цена. Мафия здесь не фармацевтическая, а государственная, которая, кстати, контролирует розничный рынок также», – поясняет Андрей Черкас, сотрудник Львовского медуниверситета.