Около трети избирателей не сможет участвовать в выборах президента Украины – СМИ

Около трети избирателей не сможет участвовать в выборах президента Украины по самым разным причинам. Согласно ЦИК, на Украине насчитывается 34,5 млн избирателей. И для солидной части из них, доступ к избирательным участкам серьезно затруднен, что станет поводом для массовых фальсификаций. Об этом пишут киевские «Вести».

Проблемы с голосованием возникнут минимум у 10,5 млн из 34,5 млн, а это – более 30% избирателей.

Политтехнолог Андрей Золотарев, работающий на выборах с 90-х годов, считает, что 31 марта «даже мертвые пойдут на выборы».

«С очень высокой вероятностью будут вбрасывать бюллетени за отсутствующих или мертвых людей. Тем более, переписи не было уже 18 лет, списки сделаны в комиссиях с ошибками. Если МВД позволит, то пачки бюллетеней опустят в урны за “заробитчан” и умерших», – говорит эксперт.

Политолог утверждает, что кандидаты с серьезными денежными и человеческими ресурсами будут брать комиссии под контроль и организовывать фальсификации.

«На местах будет очень сложно контролировать эти процессы. Местные “князьки” постараются установить контроль над комиссиями и провести выборы так, как считают нужным», – говорит Золотарев.

Учитывая, что главных претендентов на выход во второй тур и на победу в гонке разделяет минимальное количество голосов, грязные технологии привлечения голосов мертвых людей, туристов, «заробитчан», заключенных и психически больных наверняка будут пущены в ход. Главные претенденты на победу очень боятся проиграть и потерять влияние и ресурсы, поэтому воспользуется всеми возможными методами.