«Реформы» Супрун в здравоохранении являются преступлением против украинского народа – Медведчук

«Реформы» Супрун в сфере здравоохранения – это преступление против украинского народа. Об этом пишет украинский политик Виктор Медведчук.

«Украина на пороге эпидемии кори. По официальным данным Министерства здравоохранения, с начала года этот недуг поразил уже 8,5 тыс. человек. Только за прошедшую неделю корью заболели 3,45 тыс. украинцев, больше половины из них – дети. В XXI веке в европейском государстве от этого заболевания и его осложнений продолжают умирать люди! В текущем году зафиксировано уже 5 смертельных случаев», – сообщил оппозиционный политик.

При этом он отметил, что и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, живя в своем виртуальном мире, «фонтанирует бредовыми идеями и советами», из недавнего – кампания по спасению осетровых рыб.

«Что касается людей, то о них ставленнице Вашингтона, которую в народе именуют не иначе как Доктор Смерть и заместитель которой Линчевский не так давно говорил о нецелесообразности тратиться на лечение онкобольных, поскольку рано или поздно «они все умрут», думать некогда, – пишет Медведчук. –Неудивительно, что призыв Супрун отказаться от потребления черной икры в пользу икры красной в стране, где для многих даже борщ становится роскошью, вызвал бурю народного недовольства».

Вто же время, указывает политик, несмотря на возмущение пациентов, врачей, сотрудников вузов, профессуры, ученых с мировым именем и представителей общественных организаций, Супрун остается неприкосновенной.

«С благословения «вашингтонского обкома» и при неизменной поддержке премьера Гройсмана она продолжает свою разрушительную для системы здравоохранения деятельность. Впрочем, «реформы» госпожи Супрун (точнее предоставленного ей в бессрочное пользование ведомства) уже вызвали жесткую критику международных институций», – отметил он.

Вчастности, во всемирном докладе Human Rights Watch, отражающем ситуацию и в Украине, говорится: «Люди, страдающие онкологией на поздних стадиях и другими смертельными заболеваниями, по-прежнему сталкивались с проблемами в доступе к эффективному обезболиванию. До сих пор не заработали в полную силу реализуемые в последние годы реформы по повышению доступности опиоидных анальгетиков. Работники здравоохранения не обладают нужными знаниями и подготовкой в вопросах лечения боли или попросту отказываются менять сложившуюся практику».

«Аналогичные претензии Human Rights Watch выдвигала Киеву и в прошлом году. Однако с тех пор ситуация в системе здравоохранения только усугубилась. И хотя в докладе правозащитников не названа конкретно Супрун, ответственность за сложившуюся ситуацию целиком и полностью лежит на ней. «Реформы» Супрун — это преступление против украинского народа. Преступление, за которое ей рано или поздно придется ответить», – подчеркнул Медведчук.