Экологи и общественники ЛНР в 2018 году расчистили 79 км прибрежных зон

Экологи совместно с спасателями и общественниками Луганской Народной Республики в рамках реализации Плана по экологическому оздоровлению поверхностных вод в 2018 году расчистили 79 км прибрежных полос водных объектов, убрав 660 кубических метров мусора. Об этом сообщил начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Александр Савченко. Его слова приводит «ЛуганскИнформЦентр».

Он рассказал, что в 2018 году Министерство продолжило выполнение мероприятий, направленных на улучшение общего состояния поверхностных вод ЛНР. Администрации городов и районов ЛНР предоставили Минприроды предложения, на основе которых был разработан План по экологическому оздоровлению поверхностных вод. В него были внесены мероприятия по расчистке русел рек, прибрежных защитных полос водных объектов, высадке лесозащитных насаждений в прибрежных полосах, а также мероприятия, направленные на экологическое просвещение населения.

«По итогам выполнения Плана устранено 130 заторов на реках Лугань, Ольховая, Луганчик, Белая, Большая Каменка, Большая Крепкая, Миус, Миусик. Расчищено прибрежных полос водных объектов на протяженности 79 км, убрано в прибрежных защитных полосах водоемов 660 кубических метров мусора, прибрежные полосы водных объектов расчищены на площади 32,1 га, в прибрежных защитных полосах водных объектов высажено 3 642 саженца лесозащитных насаждений, проведено 175 тематических лекций и семинаров в образовательных учреждениях ЛНР», – сообщил начальник отдела.

Александр Савченко пояснил, что проведенные мероприятия были направлены на оздоровление поверхностных вод, улучшение гидрологического режима рек, благоустройство прибрежных территорий водных объектов и повышение общего экологического образовательного уровня жителей ЛНР.

«По результатам проведения акций в 2018 году можно сказать, что мероприятия по оздоровлению поверхностных вод Республики приводят водные объекты в состояние экологического равновесия, что положительно отражается на флоре и фауне водоемов и их прибрежных территорий», – подчеркнул он.

Минприроды ЛНР выразило благодарность за активное участие в разработке и выполнении Плана администрациям городов и районов ЛНР, государственному унитарному предприятию (ГУП) «Лугансквода», МЧС ЛНР, образовательным учреждениям и активистам ЛНР.

По территории Луганской Народной Республики протекает 42 реки, из которых одна большая – Северский Донец, три средних – Миус, Лугань, Кундрючья и 38 малых рек. В настоящее время в ЛНР насчитывается 504 водных объекта, в том числе 26 водохранилищ, 458 прудов, два озера, 18 обводненных карьеров.