Заявление Петра Порошенко о статусе Донбасса противоречит «Минску-2» – Лукашевич

Заявление главы киевского режима Петра Порошенко о недопустимости предоставления особого статуса Донбассу не сочетается с обязательствами Киева в рамках Минских договоренностей, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Его слова приводит РИА Новости.

Ранее Порошенко во время выступления по случаю дня соборности заявил, что Украина — унитарное государство и ее федерализации, а также предоставление особого статуса Донбассу недопустимы.

По словам Лукашевича, киевский режим намеренно загоняет в тупик возможность политического урегулирования кризиса в соответствии с Минскими соглашениями. Так, на неопределенное время отложены поправки в конституцию в части децентрализации, не вступил в силу закон об амнистии участников событий в Донбассе.

«Вопреки положениям «Комплекса мер» Украина не сделала закон об особом статусе Донбасса постоянно действующим (срок его действия истекает 31 декабря этого года). Более того, в предвыборном запале президент Украины Петр Порошенко 22 января вообще заявил о том, что «никаких специальных статусов» на Украине предоставляться не будет. Как это сочетается с обязательствами Украины по Минским договоренностям?» – заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.