Сотрудники МЧС ЛНР и других ведомств в ходе учений успешно отработали условные вводные

Подразделения МЧС ЛНР в рамках начавшихся 22 января командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты совместно с представителями других ведомств на высоком уровне отработали ряд условных вводных по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР, полковник службы гражданской защиты Дмитрий Радионов, передает Луганский информационный центр.

Радионов отметил, что основными целями учений являются: проверка готовности сил и средств МЧС к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, отработка взаимодействия функциональных и территориальных подсистем и их звеньев Единой государственной системы гражданской защиты, совершенствование профессиональных умений и навыков личного состава спасательной службы ЛНР.

«На данный момент отработано несколько вводных. Моделировались различные чрезвычайные ситуации, чтобы проверить возможности и механизм взаимодействия всех служб, а также выявить недостатки в их работе. В учениях задействованы исполнительные органы государственной власти, администрации городов и районов, органы местного самоуправления, различные министерства и ведомства», – сообщил полковник службы гражданской защиты.

В рамках учений спасатели выполняли задачи по эвакуации населения из зоны чрезвычайной ситуации (ЧС), а также по развертыванию пунктов временного размещения и транспортировке туда пострадавших, оказанию им медицинской и психологической помощи, обеспечению предметами первой необходимости; проводили антитеррористические мероприятия при блокировании и возможных диверсиях на объектах повышенной опасности, жизнеобеспечения и инфраструктуры; проводили проверку уровня готовности постоянно действующих органов управления гражданской защиты — комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Так, 22 января поступил условный сигнал об артобстреле в населенном пункте, находящемся на линии соприкосновения, произошло загорание склада с медицинскими препаратами. По повышенному номеру вызова к месту происшествия были направлены силы и средства МЧС ЛНР. Во время проведения учений было организовано взаимодействие с силовыми структурами, а также с Министерством здравоохранения — медицинские работники оказали необходимую помощь на месте, затем доставили условно пострадавших в лечебные учреждения Республики.

Согласно одной из условных вводных, диверсионная группа противника заминировала участок проселочной автодороги на пути эвакуации гражданского населения. Оперативно выдвинувшись на место, совместными действиями саперы МЧС и Народной милиции произвели инженерную разведку местности, Народная милиция также обеспечивала охрану в условиях возможной внезапной атаки условного противника. По сценарию учений в это время начался обстрел инженерной группы. В условиях, максимально приближенным к боевым, инженеры МЧС и Народной милиции осуществили разминирование противотанковой мины, установленной на пути следования пассажирского и грузового транспорта, благодаря чему удалось выполнить поставленную задачу и предотвратить условные жертвы среди мирного населения.

Также в рамках комплексных учений в Луганске прошли тактико-специальные учения на одном из предприятий по производству продуктов бытовой химии, для изготовления которых используются высокотоксичные вещества: согласно вводной, в результате короткого замыкания возник пожар, вследствие чего произошла разгерметизация емкости хранения химического вещества с последующим его разливом. Личный состав работал в костюмах химзащиты, одновременно с тушением проводилась локализация очага разлива путем создания преград из нейтральных материалов.

Помимо этого, в ходе командно-штабных учений проводится расчистка дорог и деблокировка автотранспортных средств из снежных заносов. Так, в соответствии со сценарием, в связи с неблагоприятными погодными условиями большегрузный автомобиль, который доставлял гуманитарный груз в одно из лечебных учреждений Алчевска, попал в снежный занос. В течение получаса сотрудники МЧС с помощью буксировочного троса и военного грузовика вытащили застрявший автомобиль, после чего он продолжил движение, доставив в назначенный пункт гуманитарный груз.

«В целом, комплексные учения проходят на достаточно высоком уровне, все задействованные ведомства и службы демонстрируют слаженную работу. По отработанным вводным поставленные цели и задач достигнуты», – дал предварительную оценку замминистра.

Совместные с МЧС Донецкой Народной Республики комплексные учения органов управления и сил гражданской защиты в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся в период с 22 по 25 января в соответствии с указанием главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника.