Киев «простил» свои долги пенсионерам-переселенцам – СМИ

Многие пенсионеры-переселенцы все еще продолжают надеяться, что государство все же в ближайшее время погасит свои долги по пенсиям перед ними. Однако, судя по тому, как развиваются события вокруг этих долгов, этим призрачным надеждам сбыться не суждено. Об этом пишет украинский ресурс «Донецкие новости».

Несколько дней назад состоялось очередное заседание рабочей группы по поводу долгов по пенсиям переселенцам. В нем приняли участие представители Министерства труда и социальной политики и Пенсионного фонда с одной стороны и правозащитники – с другой.

«Мы обсудили… разработку порядка выплаты задолженности по пенсиям переселенцам. Существует очень большой долг по пенсиям и какой-то порядок должен быть. Потому что, если выплатят огромную сумму одному человеку, то ничего не выплатят десяти другим. Мы знаем, что бюджет по пенсионным выплатам у нас минимальный, там огромная дыра. Поэтому экономят чаще всего на тех людях, которые наиболее уязвимы, которые не могут защищать свои права – это внутренне перемещенные лица. С апреля 2018 года они уже должны были разработать хоть что-то. Но никакого порядка [выплат долгов по пенсиям ВПЛ] нет», – заявила по итогам заседания правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

«Правительство так и не разработало порядок возврата пенсионных долгов ВПЛ в течение года. Решения украинских и международных судов обязывают Пенсионный фонд отдать миллионы гривен, который он должен. Но чиновники говорят, что денег нет. Есть решение Европейского суда по правам человека, что пенсия – имущество, а не подарок от государства. Есть показательное решение Большой коллегии Верховного суда Украины, подтвердившее, что не может быть никаких ограничений по доступу человека к его пенсии», – как бы подвел итоги 2018 года по этой теме советник министерства труда и социальной политики Александр Ворошков.

Пикантность ситуации заключается в том, что за это время к старым пенсионным долгам добавились и… новые. Они также должны быть выплачены только в соответствии со специальном порядком погашения пенсионных долгов переселенцам.

Начало процесса вообще было удачным (для Киева, разумеется). Уже в мае 2018 года пенсии не были выплачены 650 тыс. переселенцев. В июне – почти 676 тыс. Во многом таким результатам правительство было обязано уже получившей печальную известность системе «Аркан».

Попытки переселенцев решить проблему через суд ситуацию никак не меняют. «Пенсионный фонд в большинстве случаев не выполняет судебные решения о восстановлении выплат пенсий переселенцам. Поэтому, чаще всего приходится идти в исполнительную службу. И это может затянуться на год, на два, потому что они иногда открывают производство, выплачивают один раз, забывая об остальной задолженности. У нас бывают случаи, когда вызывают полицию в исполнительную службу, поскольку они не выполняют решение суда, а это уже является преступлением», – сообщила представитель БФ «Право на защиту» (БФ «Право на захист») Анастасия Одинцова.

Нетрудно понять, что такая тактика в отношении Пенсионного фонда – что слону дробина. За последние два года ВПЛ подали лишь около 4 000 исков против Пенсионного фонда. В результате фонд заплатил более 9,3 млн. грн. судебных сборов. Цифра с выигрышем от массовой остановки пенсионных выплат и долгов по ним несоизмеримая…

Но для переселенцев в данном случае важно иное. Чем больше с помощью своих законодательных ухищрений «сэкономит» на их пенсионных выплатах правительство, тем меньше шансов, что оно, в конце концов, сможет вообще рассчитаться по этим долгам. Ведь сумма долга уже астрономическая и продолжает расти, а возможности Пенсионного фонда и Госбюджета, напротив, все время ухудшаются…

Кстати, на нынешних президентских выборах тема погашения пенсионных долгов ВПЛ совершенно не звучит. И это само по себе весьма плохой знак…