«Кто есть ху?»: зоркие неонацисты из С14 разглядели в гипсовых половых органах украинскую армию

Администрация Национальной академии изобразительных искусств (НАИИ) в Киеве отчислила автора инсталляции «Парад членов» студента Спартака Хачанова. Решение было принято после посещения академии представителями неонацистской организации «С14», пишет «Политическая критика».

23 января члены «С14» ожидали Спартака на первом этаже, пока тот был на внеочередном совещании преподавателей академии, на котором решался вопрос об отчислении.

Участник «С14» Сергей Бондарь на своей странице в Facebook выложил фото из академии в подтверждение присутствия и назвал Хачанова «ватником». По его мнению, студент в своей экспозиции сравнил с мужскими половыми органами украинских военных.

Друг студента Александр Резников рассказал «Громадському ТВ», что выставка «была антивоенной».

Как пишет издание «Заборона», 19 декабря во время семестрового просмотра работ студентов двое преподавателей специально разрушили инсталляцию из скульптур в форме членов четвертокурсника Хачанова.

Один из этих преподавателей — ветеран так называемой «АТО» Владимир Харченко. По словам, Резникова, преподаватель, который разрушил экспозицию, угрожал студенту именно организацией «С14». Издание добавляет, что Спартак попытался объяснить, что изобразил «путинскую», а не украинскую армию и предложил добавить к инсталляции российский триколор.

В то же время Харченко предъявил к «творчеству» Хачанова далеко не только политические обвинения.

«Оценка постмодерна – проблема скорее искусствоведов, чем академии. Проблема академии одна – предоставление качественного академического образования. Большинство преподавателей, думаю, это осознает. Методический процесс может быть разрушен как раз из-за попустительства или замалчивания подобных выходок незрелых и бездарных персонажей, как тот Хачанов. Об искусстве здесь нет речи вообще», – написал Владимир Харченко.

По его словам, если бы на семестровых просмотрах студенческих работ преподаватели увидели формализацию фигуры уровня Пикассо или Брака, то оценка художественного совета была бы высокой, тогда как эпатаж не имеет никакого отношения к искусству.

Позже в интервью Buro 24/7 Хачанов сказал: «Не надо называть эту работу антивоенным манифестом. Уже написали многие: военный, антивоенный, путинское, проукраинское — клише поставили. Там что, конкретика должна быть — русские или украинские флаги? Могу точно сказать, что я не издевался над украинской армией, как мне сказали. Это бред».