Погранслужба Украины не пустила в страну более 6 тыс. россиян в 2018 году

Государственная пограничная служба Украины не разрешила въезд в страну более 6 тыс. граждан Российской Федерации в 2018 году. Об этом заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает ТАСС.

«В прошлом году почти 6,5 тыс. граждан РФ мы отказали в пересечении границы. Это больше, чем было в 2017 году, и это на фоне того, что граждане РФ стали меньше ездить на Украину», – сказал он «Эспрессо TV». Среди основных причин отказа, по словам Слободяна, «неподтверждение цели поездки, превышение срока пребывания во время предыдущих поездок и нарушение украинского законодательства относительно посещения Крыма».

Слободян также отметил, что в случае введения виз и контроля по биометрическим паспортам ведомство будет готово действовать по новым правилам.

«Такое решение обсуждается. Погранслужба действует исключительно в правовом поле в пределах своей компетенции, – сказал он. – Речь идет, насколько мне известно, о биометрическом визовом контроле, о возможном въезде граждан РФ исключительно по биометрическим паспортам».

Ранее о подготовке к введению в действие визового режима с Россией сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, еще «необходимо политическое решение».