Людей специально свозят для встречи с Порошенко в рамках его «томос-тура» – Deutsche Welle

Немецкий общественный вещатель Deutsche Welle рассказал о поездках Порошенко с томосом об автокефалии Православной церкви Украины. Видео были опубликованы на страницах в соцсетях украинской и российской редакций издания.

Отмечается, что такие визиты, которые в соцсетях прозвали «томос-туром», проходят по одному сценарию. Сначала делегацию встречают верующие, затем проходит литургия или молебен, а потом – выступление Порошенко в церкви, завершается мероприятие селфи с верующими на улице.

Порошенко уже успел посетить 5 городов в центре и на западе Украины. Вместе с ним ездит глава Православной церкви Украины Епифаний, а также называющий себя патриархом Филарет.

DW предполагает, что людей специально свозят для встречи с Порошенко. Издание ссылается на данные общественной организаций ОПОРА (занимается мониторингом предвыборной кампании). Отмечается, что только в Бердичиве было зафиксировано 13 микроавтобусов. По данным ОПОРЫ, попасть на такие встречи с Порошенко можно только по приглашению.

DW подчеркивает, что создание Православной церкви Украины – значимо событие, однако неясно, почему именно Порошенко ездит с томосом. Также непонятно, кто финансирует этот тур и свозит людей на встречи.

Издание напомнило, как Порошенко негативно отреагировал на вопрос активиста в Черкассах, спросившего, когда президент начнет борбу с коррупцией. Глава государства назвал его «москальским провокатором».

Петр Порошенко еще официально не зарегистрировался в центризбиркоме в качестве кандидата в президенты. Также он еще прямо не заявил о намерении участвовать в выборах.

Очередные выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года.