«Берут взятки, как в последний раз»: украинские таможенники сорвались с тормозов

Украинские таможенники сорвались с тормозов. Проблемы с оформлением товаров на границе у бизнеса были и раньше, но сейчас они достигли невиданных масштабов. Предприниматели в один голос жалуются – на таможне берут взятки, как в последний раз. Причем, в оба кармана: выросли и взятки за «быстрое оформление» или провоз контрабанды, и легальные платежи. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Предприниматели рассказывают, что им предлагают оформлять товар по завышенной таможенной стоимости. А так как именно на нее насчитываются все налоги, то и их размер, соответственно, вырастает. «Наценка» разная – от 10–20% до 200%. А переплачивают компании в итоге десятки, а то и сотни тысяч долларов – все зависит от партии товара.

«Если раньше платили, в основном, за провоз контрабанды или различные схемы, то сейчас «под колпаком» буквально все, в том числе, легальный бизнес», – рассказал президент основатель группы компаний «Текстиль-Контракт» Александр Соколовский.

Предприниматели говорят, что сами таможенники  в частных беседах поясняют свои повышенные аппетиты просто: мол, поступают команды сверху поднажать и увеличить как бюджетные сборы, так и объемы «черного нала». Последнее они связывают с необходимостью внести «партийный взнос» – на выборы.

Экономиста Алексея Куща происходящее на таможне не удивляет.

«Это, так называемая, последняя гастроль. Накануне смены власти идет отчаянная борьба за передел финансовых потоков. На таможне сейчас – полнейший хаос. Если раньше бизнес знал кому и сколько платить, чтобы обеспечить беспроблемное прохождение товара по всей цепочке, то сейчас «абонементы» не продаются и заносить нужно буквально на каждом повороте», – поясняет он.

И добавляет: из таможни традиционно пытаются выжать по максимуму, так как это одно из немногих хлебных ведомств, где деньги генерируются ежедневно.

«Только на НДС (импортном и экспортном) идет 400 млрд гривен в год. Занижая импортные стоимость и завышая экспортную, таможня может получить свою коррупционную ренту в 10%, а это 40 млрд гривен в год. Плюс контрабанда, различные мелкие поборы», – говорит эксперт.