Чиновники оккупированной Киевом Луганщины незаконно вырубили лес на сумму более 1 миллиона гривен

Правоохранителями разоблачены факты преступной деятельности должностных лиц Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям оккупированной Киевом Луганщины. Незаконной вырубкой леса они нанесли ущерб размером более 1 миллиона гривен. Об этом говорится в сообщении Управления защиты экономики Нацполиции.

Так, начальник районного отдела спасательной службы и начальник государственной пожарной спасательной части, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно, по предварительному сговору, осуществили порубку деревьев в полезащитных лесополосах.

В ходе следствия было установлено, что данные лесные насаждения относятся к лесному фонду Украины. В результате преступных действий должностных лиц был нанесен ущерб на сумму более 1,1 миллиона гривен.

Убытки возмещены частично путем наложения ареста на движимое и недвижимое имущество в сумме 508 тысяч гривен.

Фигурантам было сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения. В настоящее время работники ГСЧС отстранены от работы. Сейчас досудебное расследование завершено. Дело направлено в суд.

Ранее был установлен факт незаконной порубки в лесополосе неустановленными лицами на территории оккупированной Киевом Луганщины под Новоайдаром.

«Луганск-1» неоднократно писал о том, что вырубка и вывоз леса «крышуются» местными чиновниками.

Факты грабительской вырубки леса на подконтрольной Киеву территории Луганщины всплывали в СМИ неоднократно, но это никак не повлияло на ситуацию. Активисты из Северодонецка в социальной сети Facebook неоднократно распространяли фотографии с зафиксированными фактами масштабной погрузки леса на железнодорожные платформы в городе Рубежном. Чтобы как-то привлечь внимание властей, активисты утверждали, что заготовленный лес отправляется на территорию ЛНР и ДНР. Но, со слов местных жителей,  на самом деле железнодорожные составы уходили в харьковском направлении.

60% лесных насаждений  Луганщины – это искусственные леса, высаженные с 1950 по 1970 год в порядке реализации «Сталинского плана преобразования природы», и служат защитным барьером от эрозии чернозема на полях. Общая площадь лесного фонда региона в 2014 году составляла 326,27 тыс. га, из них покрытая лесом 224,35 тыс. га, доля лесов составляла 13,6% от общей площади.

По мнению специалистов, если вырубка будет продолжаться и дальше такими же темпами, как сейчас, то через 15-20 лет от лесных насаждений региона не останется ничего.