День антисоборности: что сегодня отмечает Украина

Сегодня Украина отмечает юбилей «Злуки» – акта о соединении УНР и ЗУНР. 22 января ему исполняется ровно сто лет. Парадоксально, но через несколько месяцев после «Злуки» единое государство снова развалилось. Впрочем, это не мешало в 1999 году учредить государственный праздник – и называется он День соборности. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Объединение произошло только на бумаге.

Главный фактор независимости в то неспокойное время – вооруженные силы – остались разными. Не срослась и денежно-кредитная система двух квазигосударств. К этому не сделали никаких шагов за то короткое время, которое было отпущено на долю УНР и ЗУНР (а было у них на это несколько месяцев).

Уже летом западноукраинская республика была полностью захвачена Польшей. Сама же УНР просуществовала в сильно урезанном виде, уже без Киева, до марта 1921 года. Киев был взят Красной армией вообще через несколько дней после «Злуки», 5 февраля, а УНР продолжала свое существование на территориях Винницы и Житомира (правда, потом Петлюра ненадолго отбил Киев, но вскоре его снова оттуда выбили, на сей раз белогвардейцы).

Интересно, что прожить дольше, чем западноукраинские собратья, правительству Петлюры удалось именно за счет договоренностей с поляками за спиной диктатора ЗУНР Петрушевича. После чего обиженный диктатор Западной Украины в конце 1919 года (когда его страны уже не существовало) деносировал «акт Злуки». Так что не совсем даже понятно, что Украина сегодня отмечает.

Еще занимательней тот факт, что Петлюра фактически сдал ЗУНР Польше, Румынии и Чехословакии. Он не собирался помогать Евгению Петрушевичу с поляками. После «Злуки» на западную Украину приехал отряд из Киева в семь десятков человек. Разумеется, это не могло стать сколь-нибудь значимой силой для отражения сил польского диктатора Пилсудского.

Тем более, что Петлюре поляки были не враги. Более того – он нуждался в их помощи (или хотя бы невмешательстве) при отражении атак белых и красных, чьи армии угрожали УНР.

Поэтому атаман принял простое решение – договориться с Пилсудским за счет территорий ЗУНР. Но для этого Петлюре было нужно формальное право говорить от имени западной Украины. «Акт Злуки» такое право ему давал. ЗУНР теперь называлась «Западная область Украинской Народной Республики».

Итак, несмотря на громко объявленную «Злуку» с «западной областью» было покончено – при молчаливом согласии Петлюры ее оккупировали Польша, Румыния и Чехословакия.