Пенсионный фонд Украины не выполняет судебные решения о восстановлении выплат пенсий переселенцам – правозащитник

Пенсионный фонд Украины в большинстве случаев не выполняет судебные решения о восстановлении выплат пенсий переселенцам. Об этом заявила правовой аналитик БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова, передает РПД «Донецкие новости».

«Ситуация двузначная. По образцовому делу, когда решение было вынесено Верховным судом, оно было выполнено в добровольном порядке – Пенсионный фонд выплатил полностью всю сумму. Есть дела, по которым выплачивают за 1 месяц, а потом не выплачивают, но чаще всего приходится идти в исполнительную службу», – отметила Одинцова.

Однако, как утверждает правовой аналитик, после решения суда по Образцовому делу судебный процесс о восстановлении выплат пенсий сейчас не занимает много времени у переселенцев.

«Три месяца, один раз сходить в суд – и все. Но если Пенсионный фонд добровольно его не выполняет, мы идем в органы исполнительной службы, и это может затянуться на год, на два, потому что они иногда открывают производство, выплачивают один раз, забывая об остальной задолженности», – сказала она.

По словам правозащитницы, у представителей БФ немало решений суда о восстановлении выплат пенсий, которые ПФУ не выполняет.

«Таких ситуаций у нас есть 100 дел после решения по Образцовому делу, из них только 10 было выполнено добровольно, по около 30 сейчас идет выполнение, а большинство – в процессе, не все даже подали в исполнительную службу», – рассказала Одинцова.

«У нас бывают случаи, когда вызывают полицию в исполнительную службу, поскольку они не выполняют решение суда, а это уже является преступлением», – добавила представитель БФ.