В ПЦУ придумали как «отжать» Почаевскую и Киево-Печерскую Лавры у УПЦ

Почетный патриарх раскольничьей Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет (Денисенко) рассказал, как государство должно вернуть Почаевскую Лавру и Киево-Печерскую Лавру, которые сейчас находятся в распоряжении Украинской православной церкви. Об этом пишут киевские «Вести».

«Насилие мы отбрасываем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как общество может перейти в Украинскую православную церковь (так Филарет называет ПЦУ — прим.). Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию», – пояснил Филарет.

«Если они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица – избавятся от многого, в частности и Лавры. Придется. Бог создаст условия, и им придется. И я в это верю и убежден, что это будет. Ибо это святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не российской», – добавил он.

Почетный патриарх также пояснил, как правильно, по его мнению, нужно называть новую поместную церковь НА Украине.

«Кстати, сейчас распространяют неверное название «ПЦУ» — Православная церковь Украины. Правильно – Украинская православная церковь. Мы же не говорим «Православная церковь России» или «Православная церковь Болгарии». Это необходимо исправить. Это перевод, и перевод неправильный. Надо говорить правильно – Украинская православная церковь», – заявил он.

Ранее митрополит Павел — наместник Киево-Печерской Лавры заявил о том, что государство не должно вмешиваться в церковные дела, поскольку церковники не вмешиваются в политический процесс. Он считает, что таким образом политики хотят сыграть на чувствах людей, однако преследуют свои собственные цели.