Национальная полиция Украины минимум в пять раз занижает статистику по недобору кадров – эксперт

Реальная статистика кадрового недобора в Национальной полиции Украины существует, но никогда на публику не озвучат эти цифры, так как это разрушит миф о высоком уровне доверия общества к полиции. Об этом ГолосUA сообщил президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

«Зная объективное положение дел, никто в Нацполиции не собирается открыто тиражировать данные об истинном положении дел с кадровым обеспечением. Так как это напрочь разобьет все мифы о якобы высоком доверии общества к полиции. Так как одним из проявлений этого доверия является желание молодых людей служить в полиции», – сказал аналитик.

По мнению Шабовты, штатный состав полиции – это довольно прозрачная величина по составу, поскольку она закреплена, в том числе, и законодательно. Поэтому у кадровых работников Нацполиции с этим не должно быть никаких проблем.

«Но, вместе с тем, не обладая реальными данными, крайне сложно сказать, каково объективное число недобора кадрового состава полиции. Но зная тенденции, можно предположить, что цифры, озвученные накануне пресс-службой Нацполиции, занижены, как максимум, – десятикратно, а как минимум – пятикратно», – полагает эксперт.

По мнению аналитика, приблизительная цифра недобора кадров находится на уровне около 30 тысяч человек.

«Основная причина в том, что тот романтический образ полицейского, который был создан в рекламе, абсолютно не имеет ничего общего с действительностью. Поскольку те зарплаты, которые платят молодым людям – крайне низки, да и имеющиеся кадры в полиции не способны реально противостоять матерым преступникам. Поэтому, увидев своими глазами, что представляет собой эта работа, они через некоторое время покидают её», – подытожил Шабовта.