Прекращение пенсий переселенцам из Донбасса на Украине стало постоянным механизмом — правозащитник

Система «Аркан» якобы была создана не для того чтобы лишать пенсий пенсионеров из числа переселенцев из Донбасса на Украине, но чиновники используют ее данные (даже ошибочные) для прекращения выплат.  Об этом заявила правовой аналитик БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова, передает РПД «Донецкие новости».

«Были такие ситуации, когда ВПЛ останавливали пенсии, когда они выезжали, говоря, что они находятся на неподконтрольной территории, а они пересекали государственную границу, как это у нас было с Игорем Козловским, когда он ездил на конференцию [за границу], а ему остановили выплату пенсии, и он потом доказывал, что он не на неподконтрольной территории», – говорит Одинцова.

Так, система «Аркан», по ее утверждению, была создана для того, чтобы просто регистрировать, когда люди пересекли границу или линию разграничения, но совсем не для того, чтобы это было поводом для остановки пенсий.

«Чаще всего запросы по системе подает министерство финансов, поскольку у нас есть Постановление №136, которое до сих пор действует, хотя в соответствии с Бюджетным кодексом и последним решением Конституционного суда эти полномочия министерства финансов были запрещены, поскольку это – персональные данные, а к персональным данным имеют доступ только те, кто получил согласие на их обработку, или в ситуациях, когда нужно защитить жизнь этого человека. А остановка пенсий – это не спасение жизни, как вы понимаете», – подчеркнула аналитик.

«С сентября 2018 года, после решения суда, Пенсионный фонд на совещаниях с нами сообщил, что действительно после этого решения министерство финансов перестало присылать им свои списки [по прекращению выплат пенсий]. Они просто присылали, что такие-то лица выехали и больше не возвращались, смотрели на тех, кто не вернулся более чем через 60 дней. Но ситуация была такая, что люди возвращались», – отмечает Одинцова.

Она добавила, что ошибки системы по жителям Донбасса поясняли правозащитникам и в Госпогранслужбе Украины.

«Когда мы разговаривали с пограничниками, они говорили: «Вы понимаете, что иногда бывают обстрелы на КПВВ, и мы не успеваем, мы не можем сказать людям, подождите, мы вас сейчас прорегистрируем по «Аркану», а потом вы пройдете». Поэтому иногда они пропускают людей, и они не высвечиваются в этих списках, а потом это используют для того, чтобы остановить пенсии. Так около 200 тыс. пенсионерам прекращены пенсии, или восстановлены и снова прекращены. Бывает человеку восстановили, но через месяц пришли списки из министерства финансов и ему снова заблокировали выплаты пенсий. Это постоянный механизм», – рассказала Анастасия Одинцова.