На Украине нарастает катастрофа с платежами за коммунальные услуги – СМИ

Нынешние тенденции говорят о нарастающей катастрофе с платежами за коммунальные услуги на Украине. По данным Госстата, по состоянию на ноябрь (более свежих цифр пока нет) долги за коммунальные услуги достигли рекордного показателя в 47,7 млрд. грн. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна». 

Только за последний отчетный месяц граждане просрочили платежек еще на 7,8 млрд. грн. Получается, что оплачено лишь 46,6% насчитанных в ноябре сумм.

«Это катастрофически мало. Даже при уровне оплат в 70% среднестатистическое коммунальное предприятие не может закупать ресурсы и платить зарплаты. Нужно, чтобы платило хотя бы 95% потребителей», – пояснил руководитель «Житомирводоканала» Андрей Новиков.

Для сравнения: в начале 2018 года долги населения за коммунальные услуги составляли порядка 29 млрд. грн. То есть, за год они выросли на 20 млрд. И это – только начало, – предупреждают эксперты. Ведь цифры Госстата не показывают динамики платежей после повышения тарифов на отопление и горячую воду (в большинстве городов они выросли на 20% с 1 января 2019 года).

«У некоторых действительно нечем платить, а некоторые пока еще не могут привыкнуть к мысли, что придется рассчитываться со своего кармана», – пояснил эксперт Андрей Никитин.

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич прогнозирует, что до весны с платежами по коммунарке все вообще будет плохо.

«Январь – традиционно провальный месяц, в феврале проплаты тоже идут туго. Плюс – непонятно как рынок отреагирует на повышенные тарифы на тепло и горячую воду. Обычно активизация платежей начинается с конца весны, а летом вообще идут переплаты. Но как будет в этом году – пока неясно», – говорит он.

Между тем коммунальщики уже бьют тревогу.

«У нас 40% в тарифе – это стоимость электроэнергии и еще 40% – зарплатный фонд. Плюс есть еще расходные материалы (средства для очистки воды), затраты на текущие ремонты и пр. Если уровень оплат будет ниже 95%, предприятию придется очень туго», – говорят в «Житомирводоканале».

Чтобы продержаться, коммунальщики начнут более активно выбивать долги из потребителей.

«Суды сейчас срабатывают плохо, так как слабо функционирует исполнительная служба. Самый эффективный метод – отключение от канализации. Так как за подключение после уплаты долга нужно дополнительно заплатить еще порядка 2 тыс. грн., для людей это – веские аргумент», – говорит Андрей Никитин.

Должники могут лишиться света, канализации и газа.

«У большинства же неплательщиков попросту нет денег и единственное, чем они располагают — это их жилье. Получается, что рассчитаться за просроченные счета можно только квартирой. А эта история уже очень дурно пахнет», – подытожил эксперт по энергетике Валентин Землянский.