Украинским врачам запретили выезжать на вызовы пациентов с высокой температурой

Украинцы массово жалуются на то, что доступ к экстренной медицинской помощи в стране стал очень ограниченным – врачам запретили выезжать на вызовы пациентов с высокой температурой. Об этом сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета Ольга Голубовская, передаёт украинское издание «Зеркало недели».

«Люди не могут при температуре 39-40 идти в амбулаторию и ждать там своей очереди – в таком состоянии они с постели подняться не могут. Терпят, занимаются самолечением, поэтому и привозят их в больницу в тяжелейшем состоянии», – сетует медик.

По словам специалиста, временной фактор играет в данном случае очень большую роль, так как за пять дней пациент либо выздоравливает, либо у него начинаются необратимые изменения в лёгких, при которых врачи уже бессильны.

«Сатурация, насыщение крови кислородом, должна быть 100%, а больные поступают с показателем 30-35%. Лёгких там практически нет, и остановить процесс невозможно… Вирус за три дня успевает совершить свою разрушительную деятельность, что приводит к отёку лёгких. Это характерно для гриппа А(H1N1)», – констатировала Ольга Голубовская.