«Пенсионный фонд Украины попросту сломался»: денег не хватает, пенсии будут задерживать

В Пенсионном фонде Украины не хватает денег. 16 января, Кабмин утвердил бюджет ПФ в размере порядка 398,2 млрд. грн. При этом собственных средств у фонда намного меньше – всего около 230,6 млрд. грн. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Дыру традиционно планируют латать за счет бюджета. В 2019 г все налогоплательщики страны сбросятся на пенсии 167,5 млрд. грн. Это на 28,2 млрд. больше, чем в прошлом году. Постоянный рост бюджетных вливаний в ПФ настораживает экспертов.

«Пенсионный фонд попросту «сломался». Бюджетное субсидирование говорит о том, что пенсионная реформа в Украине, мягко говоря, провалилась», – считает экономист Алексей Кущ.

На практике это значит, что вполне возможны перебои с выплатами пенсий. Ведь бюджетные вливания в ПФ ничем не гарантированы. Кроме того, в казне попросту нет денег.

«Теперь придется придумывать, где взять средства на финансирование Пенсионного фонда. Скорее всего, это будут новые налоги и повышение ставок уже существующих сборов, давление на бизнес и негласная команда фискальной службе собирать больше денег», – пояснил «Стране» глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Дефицит – просто огромный. И хотя нам обещали, что после пенсионной реформы он уменьшится, практика показывает, что дыра, наоборот, только растет», – говорит глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Лишние 28,2 млрд. грн. из бюджета – это почти по 700 грн. с каждого украинца, которым, по сути, придется сброситься на пенсии.  Сбои в графике пенсионных выплат, подобные тем, что уже были летом 2018 года, не исключаются. Тем более что официальные цифры дефицита ПФ в 167,5 млрд. грн., скорее всего, окажутся заниженными, и фонду придется одалживать у Госказначейства до 15-20 млрд. грн..