Киевляне начали получать платежки с огромными суммами за отопление – СМИ

Киевляне начали получать платежки с огромными суммами за отопление. У многих в декабре плата за тепло внезапно выросла почти в два раза. Параллельно резко увеличились нормы потребления газа для квартир и домов без счетчиков. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В социальных сетях люди пишут, что у них в платежках указаны гораздо большие суммы. В частности, одной жительнице Киева за квартиру в 60 кв. м насчитали аж 2120 гривен. Другая сообщила, что у нее в платежке указано более 3000 гривен.

Одной из киевлянок, которая позвонила на горячую линию, объяснили, что якобы произошел «сбой в системе», поэтому сумма указана неправильная. Соответственно, всю эту сумму можно не оплачивать. Правда, остается неясным, как и когда пересчитают следствия этого сбоя.

Тем временем люди также начали жаловаться и на то, что платежки за газ тоже приходят с завышенными цифрами – в два или даже больше раза выше обычного. Это касается тех, у кого нет индивидуального счетчика. Им внезапно насчитали увеличенное расчетное потребление. Один из пользователей пишет, что в квитанции указано по норме за каждого прописанного человека по 9,8 м2 итого 39 м2 в месяц.

Другим киевлянам, которые дозвонились поставщикам тепла, ответили, что в декабре стало холоднее, поэтому топили в два раза сильнее.

«В ноябре по счетчику было одно потребление тепла, в декабре холоднее, потому тепла больше подавалось. Отсюда и разница. В счете должно быть все расписано», – ответили киевлянину Сергею в Центре коммунального сервиса.

Как бы там ни было, теперь за отопление квартиры площадью 50 кв. м с января придется доплатить 300-600 гривен, то есть, вместо 1,5-1,6 тысячи гривен выставят счет в 1,8-2,2 тысячи. За горячую воду на семью из трех человек придется переплатить не менее 200 гривен в месяц. То есть средняя платежка станет тяжелее на 500-800 гривен в месяц.

При этом министр соцполитики Андрей Рева на днях заявил, что цены на газ для населения снова повысятся уже с 1 мая 2019-го, их рост, в соответствии с постановлением Кабмина, составит еще 20%.