Закон о «церковном рейдерстве» был принят Верховной радой «с грубейшими нарушениями» – Новинский

Поправки к уже существующему закону «О свободе совести и церковных организациях», которыми узаконен политический террор против канонической Украинской православной церкви, был принят Верховной радой под диктовку администрации Порошенко с помощью массового «кнопкодавства». Об этом написал депутат Рады Вадим Новинский на своей странице в Facebook.  

По его словам, 17 января «с грубейшими нарушениями закона о Регламенте и с помощью массового «кнопкодавства», Верховная Рада проголосовала так называемый «антицерковный» закон №4128-д, дискриминирующий и нарушающий права большинства конфессий и религиозных организаций Украины и в первую очередь единственной канонической Украинской Православной Церкви».

«Этот законопроект писался под диктовку из Администрации Президента. И, единственная причина его появления – это в угоду президентской избирательной кампании, под давлением правоохранителей и местных властей обеспечить массовый переход приходов канонической Украинской Православной Церкви в искусственно созданную ПЦУ», – отметил депутат Верховной рады.

Новинский сообщил, что сейчас депутаты от «Оппозиционного Блока зарегистрировали постановление об отмене результатов голосования за этот законопроект», в котором потребовали «от председательствующего переголосовать его с соблюдением законных процедур». Также подготовлено «соответствующее представление в Конституционный Суд о нарушении Конституции во время голосования законопроекта 4128-д и законопроекта 5309 о, фактически, насильственном переименовании УПЦ».