Глава МИД Украины исключил иные возможности урегулирования в Донбассе, кроме миссии ООН

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин исключил возможность урегулирования конфликта на востоке Украины любым иным способом, кроме введения туда миссии ООН, передает ТАСС.

«Очень важный момент, мы знаем, как осуществить деоккупацию Донбасса, это знает весь мир, – путем международной миссии.Это может быть миссия ООН, это может быть совместная миссия ООН и ОБСЕ», – заявил он на пресс-конференции в Киеве.

«Но, как вы понимаете, логика РФ совсем другая, – продолжал он. – То, что Россия считает компромиссом, я считаю капитуляцией, потому что она хочет легализовать оккупацию и начать через Донбасс процесс федерализации Украины».

«Вот всего этого по определению не будет», – подчеркнул Климкин, добавив, что Киев готов лишь обсуждать формат миссии, последовательность ее развертывания, другие этапы. «Обо всем этом мы можем говорить», – заключил он.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.