Рада назовет массовое дезертирство в ВСУ «приостановлением военной службы»

Депутаты Верховной рады согласились подменить понятие «дезертирство», назвав его «приостановлением военной службы», но пока не решились сохранить за дезертирами зарплату.

За время войны в Донбассе из ВСУ только по данным министерства обороны дезертировали 9,3 тысячи военнослужащих. Патриотические причитания «самой боеспособной армии Европы» почему-то не помогают, она не может доукомплектовать личный состав из-за «сбежавшей дивизии».

Первый заместитель министра обороны Иван Руснак, выступая с докладом на заседании комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, предложил депутатам решить вопрос подменой понятий. В подготовленном министерством законопроекте №9454 предлагается ввести понятие «приостановление военной службы» для тех, кто тайком сбежал из ВСУ или сдался в плен.

«Это шаг позволит доукомплектовать ВСУ на 9,3 тыс. человек, которые сегодня фактически являются вакантными», – заявил Руснак.

Минобороны согласно не только сохранить места в ВСУ за дезертирами, но материально поддерживать их, сохранив заработную плату, если суд не вынесет им обвинительный приговор.

Подмена понятий не вызвала у патриотически настроенных депутатов неприятия, они усомнились только в необходимости сохранения дезертирам зарплат. Не потому, что предложения министерства обороны представляют откровенно коррупционную схему, при которой командиры будут выгонять военнослужащих в «отпуск», чтобы по их возвращении «по-братски» делить деньги, а потому, что, по словам депутата-убийцы Сергея Пашинского, «продажные суды» попросту разорят бюджет решениями о выплатах дезертирам заработной платы.