Руководство ДНР и ЛНР прибыло в Крым для заключения исторического для республик соглашения

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и спикер парламента Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко прибыли в четверг в Симферополь участия в праздновании 365-летия Переяславской рады и заключения межпарламентского соглашения. Крым станет первым российским регионом, с которым народные республики подпишут такое соглашение, сообщил ТАСС координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», депутат Госдумы Андрей Козенко.

«Сегодня вечером в Симферополь прибыла часть делегации ДНР и ЛНР для участия в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию 365-летия Переяславской рады, – сказал Козенко. – После этого будет встреча в Госсовете с руководством парламента Крыма. Состоится подписание соглашения между Госсоветом и парламентами народных республик. Это первое межпарламентское соглашение, которое народные республики подпишут с субъектом Российской Федерации».

Он уточнил, что в пятницу в Крым также приедут председатель парламента ДНР Владимир Бидевка и министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. Межпарламентское соглашение подразумевает обмен опытом в законотворческой деятельности, обмен делегациями, взаимодействие между аппаратами парламентов. Также в Крыму состоится подписание побратимских соглашений между городами Ялта и Луганск (ЛНР), Керчь и Макеевка (ДНР).

Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» является общественной структурой, деятельность которой нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации.