Захват храмов на Украине немыслим с точки зрения европейских реалий – Легойда

Захваты храмов канонической Церкви в период предвыборной кампании на Украине немыслим с точки зрения европейских реалий, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Об этом пишет РИА Новости.

«Ситуация, когда в ходе президентской кампании с молчаливого согласия властей допускается нарушение религиозных прав, в том числе захваты храмов группой поощряемых властью радикалов, — совершенно немыслима для европейских политико-правовых реалий», – сказал Легойда, которого цитирует четверг пресс-служба синодального отдела.

По его словам, пребывание у власти нынешней украинской администрации «на десятилетия запомнится не камланиями вокруг ярко раскрашенной греческими умельцами бумаги под названием «томос», а поощрением братоненавистничества, захватами храмов и страданиями невинных верующих людей».

Легойда призвал «тех деятелей Украины, которые возомнили себя созидателями и разрушителями церквей, остановиться и задуматься о том, к чему приводит поведение слона в посудной лавке».

Украинская православная церковь ранее неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников в УПЦ заявляют уже об открытой дискриминации и гонениях со стороны украинских властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против канонической Церкви в ряде украинских СМИ.