Россия призвала ОБСЕ повлиять на киевский режим в связи с давлением на УПЦ

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг заявил, что ожидает от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине плотного внимания за ситуацией вокруг канонической Украинской православной церкви. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, за период с 2014 по 2016 год осуществлено уже свыше 40 захватов приходов УПЦ, а с конца прошлого года количество провокаций против УПЦ резко возросло.

«УПЦ и ее духовенство запугивают нападками со стороны праворадикальных группировок, в том числе «Правого сектора» и «С14», – сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Он отметил, что в канун Рождества украинские неонацисты пытались блокировать кафедральные соборы и храмы УПЦ в Виннице, Чернигове, Борисполе, Хмельницком, Каменец-Подольском, Полтаве, Львове, Сумах, Тернополе, Ровно, Одессе.

«Призываем ОБСЕ повлиять на Киев, не позволить властям довести ситуацию до кровопролитного насилия на религиозной почве. Как известно, мандат СММ предусматривает не только мониторинг, но и поддержку прав человека и основных свобод. Ожидаем от СММ плотного внимания за ситуацией вокруг УПЦ», – заключил постпред.