Дмитрий Крысенко: «История является крайне важной в условиях становления молодого государства»

В Луганской Народной Республике подготовлено к изданию 400-страничное учебно-методическое пособие по истории края с древнейших времен до современности. В год пятилетия со дня провозглашения ЛНР в Луганской академии культуры и искусств им. Михаила Матусовского пособие увидит свет ограниченным тиражом.

Для выяснения подробностей об учебнике портал «Луганск 1» обратился к одному из авторов пособия, кандидату исторических наук Дмитрию Крысенко.

– Дмитрий Сергеевич, что собой представляет это пособие?

– Проект учебно-методического пособия «История Луганской Народной Республики с древнейших времен до наших дней» является инициативой частного круга лиц, академических кругов. Основная база находится в академии имени Матусовского, но принимал участие достаточно широкий круг людей, коллектив авторов. Двое из которых – это я, Дмитрий Крысенко, а также Галина Королёва, преподаватель академии им. Матусовского.

– Чем вызвана идея создать такое пособие?

– Идея о создании данного учебника была рождена политической необходимостью, которая существует в нашей республике, начиная с 2014 года, поскольку такой школьный предмет, как история, является крайне важным в условиях становления молодого государства. У государства, которое не имеет собственной концепции истории, которое не имеет собственной литературы по данному курсу, фактически нет будущего, поскольку у него нет прошлого.

И государство будет оставаться не вполне законным в глазах своих же граждан до тех пор, пока об этом не будет написано в литературе, причем в той литературе, которая отражала бы, с одной стороны, объективный курс истории региона или государства, с другой стороны, несла бы определенные ценности. Те ценности, которые направлены на созидание, на дружбу, на строительство, на развитие, на прогресс и процветание во всех областях жизни.

– Расскажите о содержании учебника…

– Содержание отражает, естественно, само название – с древнейших времён, с момента появления первых людей на территории нынешней Луганщины, до сего дня. Троеточие поставлено выборами и событиями 2018 года. Примерно четвертая часть (учебного пособия – ред.) посвящена событиям Русской весны 2014 года, а также всему последовавшему. Данный промежуток времени очень небольшой, однако он был чрезвычайно насыщен событиями. Это события, которые государство переживает в течение если не тысяч, то сотен лет: рождение, созидание, развитие, эволюция.

Вот поэтому давно существовала необходимость создания такого учебника. Не ошибусь, если скажу, что с момента Русской весны и провозглашения ЛНР данный учебник является первым. То есть, до этого были проекты «Истории Ворошиловградской области», «Истории Луганского края», но они были слишком ограничены, поскольку отражали далеко не те ценности, которые соответствуют нашему народу. С другой стороны, они были не вполне объективными.

Происходят события – рождение нового государства. Поэтому история здесь чрезвычайно важна. Мы пытались быть максимально объективными, максимально академичными, максимально соответствовать требованиям, предъявляемым к пособиям данного рода, но всё равно понимаем: данный проект – это только первая ласточка, только пилотный проект. И естественно, проект требует дальнейшей работы. Это только начало, только стремление привлечь внимание общественности к данной проблеме и к своей работе также.

– Для какого класса предназначен готовящийся к изданию учебник?

– Учебник предлагается для 11-го класса. Мы предлагаем читать в 11-м классе, выпускном классе, детям курс истории обобщающий, начиная от самого начала и до сегодняшнего дня. Для того чтобы вспомнить, правильно расставить акценты. Естественно, есть необходимость разработки учебника по истории Луганщины и для всех классов, начиная с 5-го и до 10-го. Мы понимаем, что это очень сложная задача. И не для узкого круга лиц. Это задача всего государства, задача властей. Мы считаем, что выполняем очень правильную работу, мы привлекаем внимание людей к самим себе, мы легитимизируем свое присутствие, мы даем право на жизнь.

– С какими трудностями столкнулся коллектив авторов при написании этого учебника?

– С одной стороны, поскольку это дело – частная инициатива, то было очень сложно выполнять основную работу – академическую, вести занятия, выполнять административную работу и при этом заниматься созданием данной книги. Было достаточно непросто физически. Находить для этого время, находить возможность собирать информацию, которая во многом сейчас становится недоступной. С другой стороны – проблема издания. Пока то, что предлагается по изданию – это очень небольшой тираж бюджетом академии имени Матусовского.

Мы считаем, что даже если учебник не будет распространен по школам, он должен быть распространен по книжным магазинам и библиотекам. Люди должны читать его, люди должны знать свое прошлое, люди должны с уверенностью смотреть в будущее, утверждать и разделять позитивные ценности.