Монетизация субсидий на Украине является подкупом избирателей и может ускорить рост инфляции – эксперт

Монетизация субсидий перед выборами является подкупом избирателей и может ускорить рост инфляции. Об этом ГолосUA cообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Монетизация субсидий произойдет в марте под выборы. Поставленные цели по повышению энергоэффективности не отвечают действительности. Представьте себе, что можно, условно говоря, сделать за 1000 гривен с точки зрения проекта по утеплению квартиры или дома. Даже не 1000, так как после оплаты коммуналки останется 300-400 гривен.  Это сугубо популистический предвыборный шаг, который получит название, как «Петина тысяча». Минсоцполитики найдет сумму  шесть миллиардов гривен в месяц. Ведь количество субсидиантов сократилось почти в два раза. В прошлом году их количество достигало 7, а в текущем только 3 миллиона.  У нас, что так выросло благосостояние народа, что половину домохозяйств может оплачивать коммунальные тарифы? Очень сильно в этом сомневаюсь. По сути, сначала искусственно отсекли часть получателей субсидий, что сразу отобразилось в снижении расчетов за коммуналку.  После чего решили запустить монетизацию.  Кроме того, если деньги с монетизации субсидий будут направлены не на коммуналку, а уровень неплатежей вырастет еще больше, то это спровоцирует  рост инфляции», – сказал он.

Он уточнил, что монетизация субсидий, кроме пиар-эффекта, ничего не дает.

«Ни для финансового положения людей, не для уменьшения потребления энергоресурсов, ни для энергомодернизации жилья украинцев», – подчеркнул Валентин Землянский.