Пьяный, нудный, неадекватный: как проходит «томос-тур» Порошенко

«Томос-тур» Петра Порошенко охватил уже пять городов Украины – Ровно, Здолбунов, Луцк, Винницу и Борисполь. Везде с небольшими вариациями происходит одно и то же: выступление Порошенко перед людьми, собравшимися в центральном храме УПЦ Киевского патриархата, фотосессия на фоне прихожан и набор привычных штампов о сброшенном ярме российской империи.  Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Вместе с Порошенко в турне ездит Филарет, Епифаний, а в Винницу приехал даже премьер Владимир Гройсман. Тем не менее, у украинцев паломничество Порошенко с томосом по городам и весям вызывает противоречивые чувства.

Несмотря на «сакральный» характер его поездок, выглядят они как привычный чиновничий спектакль с завезенной автобусами массовкой. А сам Порошенко в своих монологах с амвона пространно говорит обо всем и ни о чем. С темы томоса он перепрыгивает на армию, оттуда на безвиз и так далее по списку, который можно озаглавить «Мои предвыборные тезисы».

На встречу с Порошенко в Волынской области людей свозили автобусами. Об этом сообщила пресс-служба Гражданской сети Опора.

«В Луцке во время визита президента наблюдатели Опоры обнаружили признаки централизованного подвоза сотен волынян к окраинам города, откуда они небольшими группами прибывали на Театральную площадь к Свято-Троицкого собора. Вместе с тем зафиксировали на видео по меньшей мере 9 автобусов, которые отвозили людей до районных центров после того, как в городе завершились мероприятия», – говорится в сообщении.

Впрочем, не весь «томос-тур» был рукотворной акцией. Кое-что произошло и благодаря вмешательству сил свыше. К ним постоянно аппелирует Порошенко. Причем себя он выставляет как бы проводником божественных замыслов.

«Смотрите, божья воля: в один день, как только я вернулся из Константинополя с предложением: объединитесь и напишите Вселенскому патриарху предоставить нам томос. И в один день все иерархи обеих церквей собрались и подписали это обращение…», – сказал он в Борисполе.

Накануне в Ровно он заявил, что на участников собора 15 декабря, где была создана ПЦУ, сошел Святой Дух.

В Виннице Порошенко сделал крайне спорное заявление. Он сказал, что духовным фундаментом Украины является церковь.  Этому бы, вероятно, удивились в европейских странах, где чтут принцип отделения церкви от государства. Ведь, по сути, он заявил, что является религиозным фундаменталистом.

Еще один инцидент произошел в Луцке: люди, которые собрались в Свято-Троицком кафедральном соборе, ожидали приезда Петра Порошенко несколько часов. Часть людей, в ожидании томосоносца грелись в магазинах, которые находятся рядом. «Томосоносец» же так спешил, что уехал, даже не дождавшись пока допоют колядки. Таким образом, Порошенко ждали в несколько раз дольше, чем он реально пробыл в городе.

Выступая в Виннице, Порошенко выглядел неадекватным, злые языки предположили, что Порошенко успел выпить, что неудивительно.

Пишут также, что томос, который Петр Порошенко возит в каждый город своего турне, действует чудесным образом и заставляет местные власти убирать снег и лед.  В Черкассах, куда 18 января должен прибыть «томосоносец», внезапно начали убирать снег, сообщают в Facebook местные активисты. Правда «генеральную уборку» осуществляют только в местах, где ступит нога Порошенко.