Порошенко узурпировал власть для переизбрания на второй срок – СМИ

Порошенко в парламентско-президентской республике фактически подчинил себе различные ветви власти и стал «ласковым диктатором», пишут киевские «Вести».

«Президент должен отвечать только за вопросы национальной безопасности, обороны и внешней политики. А он у нас отвечает за все направления, в том числе экономические. Он раздает указания парламенту – будет он подписывать бюджет или нет, если не будут учтены его пожелания, – считает политолог Кирилл Молчанов. – Он реализовал свою модель, пусть не так явно, как Янукович. По сути, он точечно узурпировал власть для переизбрания на второй срок».

«Кроме Авакова, практически везде расставлены люди Порошенко: Глава СБУ,  Генпрокурор, министр обороны, – утверждает политолог Кирилл Молчанов. –  Желание укрепится, непосредственно выстроив свою вертикаль власти, сформировалось, несмотря на Конституцию, в которой сказано, что у нас парламентско -президентская страна».

Как отмечают «Вести», В парламентско-президентской республике, каковой является Украина, это выглядит вызывающе, хотя и коалиция, и оппозиция делают вид, что не замечают превышения президентом своих полномочий.

Порошенко удалось подчинить себе оппозицию. По крайней мере, значимую ее часть. А остатки — маргинализировать. А утрата союзниками по коалиции рейтингов у избирателей, делают их крайне сговорчивыми.