Из российского Крыма выдворили «Рыжего» агента СБУ

Завербованный Службой безопасности Украины агент Леонид Каплун разоблачен сотрудниками управления ФСБ России и выдворен из Российской Федерации, сообщила пресс-служба УФСБ России по республике Крым и городу Севастополь. Об этом пишет РИА Новости.

По информации ведомства, украинец занимался пассажирскими перевозками по маршруту Киев – Симферополь – Севастополь. При прохождении пограничного контроля в пункте пропуска «Каланчак» (Украина) он был завербован СБУ, агенту был присвоен псевдоним «Рыжий».

«Каплуну было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижениях военной техники на территории Республики Крым, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в пункте пропуска «Армянск» (Россия)», — сообщили в УФСБ.

Сотрудники ФСБ по Воронежской области оперативно выявили и задержали агента украинских спецслужб, преступное деяние он совершить не успел, отмечено в сообщении. Уголовное дело в отношении гражданина сопредельного государства не возбуждалось, он был выдворен за пределы Российской Федерации с закрытием возможности въезда в Россию на 20 лет, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.