«Если бы Путин так преследовал протестующих!»: французы сравнили уровень насилия полиции во Франции и России во время протестов

Французские власти, в отличие от российских, позволяют полиции злоупотреблять правом на насилие при расправах над «желтыми жилетами». Оно чрезмерно и систематично. Полицейский произвол оправдывают средства массовой информации. Такими наблюдениями и выводами поделился бывший евродепутат Жан-Ив Ле Галлу с сайтом «Бульвар Вольтер».

По словам Ле Галлу, Франция еще не видела такого уровня насилия со стороны полиции при протестах. Ее агрессия задана и покрывается властью. При этом если средства массовой информации всегда пытались давать объемную картину и представлять разные точки зрения, то сейчас они полностью «на стороне власти».

Бывший евродепутат задается вопросом: как бы реагировали французские СМИ, если бы Путин или Орбан так преследовали протестующих?

«Более 5 000 задержаний, тысячи арестованных, сотни заключений, почти 2 000 раненых, десятки лицевых переломов, выбитых глаз, переломов черепа… Все это при практически полном молчании крупных французских СМИ… Представьте, как бы они отреагировали, если бы Путин или Орбан так преследовали протестующих в своих странах! Об этом бы говорили по 20 минут в каждом выпуске вечерних новостей», – подводит Ле Галлу итоги «торжества демократии».

Он уверен, что «зеленый свет» полицейскому произволу дан «негласными указаниями» власти. Именно поэтому так кардинально вырос уровень насилия.

«Нынешние репрессии кардинально отличаются от привычных правил французского поддержания порядка:

— массовым применением водометов,

— использованием бронетехники,

— движением сил правопорядка на контакт с демонстрантами,

— избиениями,

— восстановлением мобильных стрелковых групп,

— массовым применением слезоточивого газа против толпы вдали от сил правопорядка, в том числе с крыш и даже (нуждается в проверке) с вертолета,

— неоправданным применением специальных гранат для рассеивания толпы,

— активным использованием резиновых пуль, которое, в теории, запрещено во время демонстраций,

— настильной стрельбой», – рассказал Ле Галлу.

Он также обвинил крупнейшие французские СМИ в том, что они обслуживают интересы власти, хотя содержатся на деньги налогоплательщиков.

«В текущей ситуации они представляют четверть общественного мнения. Три четверти французов не представлены в СМИ в интеллектуальном, политическом или социологическом плане. При этом они обходятся налогоплательщикам в 6 миллиардов евро в год (выплаты, субсидии для прессы, Франс-Пресс, Совета по телерадиовещанию). 6 миллиардов: эквивалент пяти полных бензобаков на каждую французскую семью…», – сказал евродепутат.