«Многие даже за деньги отказывались за Порошенко ходить»: штаб Порошенко начал агитацию и подкуп избирателей

Порошенко пока еще не объявил о своем участии в президентских выборах, но его структуры уже вовсю к ним готовятся. Идет работа  по запуску предвыборных штабов и созданию целой армии агитаторов. Которых ищут, создавая «ячейки Порошенко» буквально в каждом подъезде. Об этом пишет киевская интернет–газета «Страна».

Чтобы нести идею переизбрания Порошенко в массы, в штабе гаранта придумали массово проводить опросы жителей городов. Сигналы об этом появились недавно. Первые случаи были зафиксированы в Чернигове. Истории, которые рассказали журналисту «Страны», оказались идентичными.

«Агитаторам от БПП поставлена задача найти 12 человек, которые поддерживают Петра Порошенко. В агитаторы берут людей, которые прописаны в доме, где проводят «опрос». У нас 6 подъездов, 3 агитатора по 2 подъезда, то есть с дома получается 36 так называемых «прихильникiв» нужно найти.  У них с собой журнал формата А4 и там внутри анкеты, где указывают дом, квартиру, телефон, за кого голосовать человек будет на выборах, на сколько по 5–балльной шкале вы уверены, что за этого кандидата голосовать будете, а также – что хорошего сделал действующий президент с вариантами ответов. В агитаторах есть и молодежь, и женщины пенсионного возраста – брали всех, кто согласился, так как много человек даже за деньги отказалось за Порошенко ходить», –  рассказывает  жительница Чернигова Виктория.

«Соцопрос» шагает уже и по Киеву. Правда здесь он принимает иные формы. Киевлянка Татьяна Наумова рассказывает, как ее соседке предлагали денежное вознаграждение – в обмен на паспортные данные и голос за нужного кандидата.

«Соседка во дворе рассказала и очень возмущалась, что ей позвонили из офиса депутата нашего района. Знают, что она на пенсию тянет, предложили 1000 грн, чтобы проголосовала за гаранта. После выборов деньги на карточку перечислят, и так жалобно добавили: «Вам же тысяча не помешает?». Я ей сказала, чтобы взяла и голосовала, за кого хочет, но она сказала, что деньги после выборов, поэтому категорически отказалась», – рассказывает Наумова.

Юрист Андрей Портнов советует в таком случае взять деньги, а проголосовать по-своему.

«Мой совет избирателям – обязательно берите деньги и голосуйте наоборот. Вам ничего за это не будет, никто не узнает, как именно вы проголосовали, а тем, кто платит, после выборов будет уже не до вас. Мой совет – массово берите деньги, их все равно у вас же и украли», – пишет Портнов в Telegram.

Политический консультант Александр Головань провел свои подсчеты, сколько обходится штабу Порошенко подобный опрос. Эксперт говорит, что сейчас стартует лишь первая волна в регионах – а после обкатки областей в конце января опросы массово перейдут в Киев.

«Агитатор максимально узнает данные потенциального сторонника (ФИО, контактный номер, точный адрес, сколько зарегистрировано). Во время личного общения агитатор сознался, что он от БПП–Солидарность. План – обойти и общаться/агитировать 50 избирателей и получить за это 1000 грн. И это все в маленьком городке Прилуки. А теперь простая математика. На одну волну опроса избирателей приблизительно 40 000 из которых по 50 на каждого агитатора = 800 таких агитаторов × 1000 грн = 800000 грн + штаб. Порядка 1 млн грн на 2 недели», – пишет Головань.