Томос для церкви Петра Порошенко нивелирует понятие автокефалии – эксперт

Официально опубликованный Константинопольским патриархатом текст томоса для «новой церкви» Украины подтверждает мнение о ее полной несамостоятельности, Константинополь пытается нивелировать само понятие «автокефалии» как независимой поместной церкви, считает специалист по истории церкви на Украине, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко. Его слова приводит РИА Новости.

Ранее на официальном сайте Константинопольского патриархата на трех языках – греческом, английском и украинском – был опубликован текст томоса об автокефалии «новой церкви», которую Фанар именует как «Святейшая церковь Украины» (СЦУ). В документе отмечается, что новая церковная структура «находится в пределах политически сформированного и полностью независимого государства Украины».

«Именуемая автокефальной так называемая «Святейшая церковь Украины», как ее называют на Фанаре, на самом деле рассматривается Константинополем отнюдь не как вполне самостоятельная. И, на мой взгляд, Константинополь вообще пытается нивелировать само понятие автокефалии, которое успело сформироваться в православной традиции как полное самоуправление, и свести все к некой автономии», – сказал Петрушко.

В частности, заметил он, в томосе заявляется, что Константинопольский патриархат имеет права «на экзархат в Украине и священные ставропигии». Как пояснил эксперт, ставропигии, как правило, существуют в пределах юрисдикции одной Церкви – это приходы и монастыри, которые подчинены непосредственно предстоятелям, будучи на территории разных епархий. Например, Соловецкий монастырь – это ставропигия патриарха Московского на территории Архангельской епархии.

Хотя представители Константинополя на Украине и отмечают, что речь идет лишь о «своего рода подворьях» в этой стране, которые будут иметь церковно-дипломатические функции, в тексте томоса, по словам Петрушко, употребляется именно «ставропигия». Однако «само понятие ставропигии уже противоречит понятию автокефалии», подчеркнул собеседник агентства.

Что касается экзархата, то в современной церковной традиции, пояснил историк, под ним понимаются некие объединения приходов, фактически епархии, расположенные на каких-то удаленных территориях, вне канонической территории той или иной поместной Церкви.

«На территории поместных церквей может быть только представительство в виде подворья и не более того. Никаких экзархатов», – сказал эксперт. Заявленные Константинополем претензии на свой экзархат на Украине свидетельствуют о том, что он и не думает ни о какой «независимости церкви на Украине».

По словам Петрушко, пока неизвестен формат этого экзархата, однако не исключено, что все ставропигии Константинополя на Украине будут объединены в некую структуру во главе с экзархом.

«Если будет создано несколько ставропигий, пока нам достоверно известно об одной, тогда, может быть, экзарх и будет, собственно, возглавлять все это образование. Но пока не обнародованы детали соглашения Порошенко с Варфоломеем, сказать что-нибудь сложно. Мы пока доверяем только заявлению экзарха, архиепископа Даниила (Зелинского) о том, что такого масштабного перераспределения в пользу непосредственно Константинополя не будет. Но сколько раз уже Константинополь обещал одно, а делал другое, и как будет в этот раз, сказать сложно», – отметил эксперт.

По его мнению, Константинополь может пойти и еще дальше в процессе создания своих «экзархатов». В частности, «может остро стать вопрос с Польской православной церковью». «Если украинские раскольнические приходы, которые существуют на территории Польши, не перейдут непосредственно в юрисдикцию Польской церкви, то Константинополь может, опять же, заявить притязание на создание Польского экзархата на территории Польской церкви», – сказал собеседник агентства.

Говоря о том, согласятся ли представители украинских раскольнических структур, вошедшие в СЦУ, с такой сильной формой зависимости от Константинополя, собеседник агентства предположил, что подобного «неповиновения» можно ожидать, прежде всего, от лжепатриарха Филарета Денисенко, который уже не раз заявлял о своих притязаниях на патриаршество. Не случайно, напомнил он, в недавнем интервью украинским СМИ Зелинский прямо призвал Денисенко «отойти в сторону».

«Зная амбиции Филарета, думаю, если он еще какое-то время протянет, ему уже 90 лет, он вполне может свои патриаршие амбиции проявить и попытаться все-таки расширить те узкие рамки автономии, которые прописаны. Может ли без него сам глава «новой церкви» Епифаний действовать в таком русле, я не уверен. Мне кажется, Епифаний не настолько энергичная фигура, и опыта у него намного меньше, но пока у него за спиной Филарет, ожидать можно любых сюрпризов», – заключил Петрушко.