На Украине осуществляется попытка легализовать раскольнические общины – Путин

Президент России Владимир Путин в преддверие визита в Белград дал большое интервью сербским СМИ, текст которого опубликован на сайте Кремля. В нем он высказался о ситуации с церковью на Украине. Об этом пишет РИА Новости.

Предоставление томоса об автокефалии украинской «новой церкви» — попытка легализовать раскольнические общины на Украине, это грубое нарушение православных канонов, заявил российский лидер.

Киевский режим, как отметил Путин, не может не понимать, что попытки загнать верующих в чужой храм ведут к серьезным последствиям.

«И тем не менее оно (украинское руководство – ред.) готово жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради того, чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины, построенную на поиске врагов, любыми путями сохранить власть. Все это видят в православном мире», — добавил он.

Глава России выразил уверенность, что «новая церковь» является политическим проектом, призванным разделить народы Украины и России. «Неслучайно в Киеве уже заявили об «окончательном обретении независимости от Москвы», — напомнил Путин, заверив при этом, что Москва не намерена вмешиваться в религиозные процессы в соседней стране.

«Новая церковь» была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур. Ее главой стал Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ значение «собрания» в Киеве назвали ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.