Верховная рада готовится принять закон о «церковном рейдерстве» – СМИ

Последняя неделя текущей сессии  Верховной рады может ознаменоваться принятием так называемого закона о «церковном рейдерстве», который будет создан на базе скандального законопроекта №4128 о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях», поданного в украинский парламент еще в 2016 году. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В статье 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» предполагалось изменить положения, которыми регулируется принадлежность лица к религиозной общине – вводился термин «самоидентификация», а также уточнялось минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность действующим на Украине религиозным центрам.

Против закона выступил целый ряд религиозных конфессий. В том числе протестанты, иудеи, мусульмане. Например, мусульмане несколько раз направляли письма спикеру Парубию с просьбой не ставить законопроект на голосование. Украинская лютеранская церковь также публично критиковала термин «самоидентификация», отмечая, что человек не может самоидентифицировать себя членом их религиозной общины, поскольку по их канонам, сперва необходимо пройти курс обучения.

Спешка лоббистов закона понятна. Закон о переподчинении общин вступает в силу на следующий день после публикации в официальных СМИ, а затем еще в течение месяца Кабмин должен урегулировать все правовые акты. Таким образом, уже к марту ползучий «отжим» храмов может стать галопирующим.

Между тем, по информации «Страны», цель закона – вовсе не мелкие сельские приходы, где храмы и так уже переводятся в ПЦУ руками «активистов» и местных чиновников.

На кону такие культовые объекты, как монастыри и лавры, в частности Почаевская. Еще осенью директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш озвучивал идею о том, что Почаевская лавра может изменить свою принадлежность, но «только вследствие эволюционного процесса, а не принуждения».

«Когда-то Почаевская лавра была под юрисдикцией Константинопольского патриархата, в межвоенный период это была польская автокефальная церковь, после Второй мировой войны – русская. Я не исключаю, что в рамках тех или иных общественных процессов, и волеизъявлений община, монастырь, монахи примут решение о присоединении к поместной церкви», – заявлял он.

К Киево-Печерской Лавре чиновники хотят применить другие меры – буквально и в прямом смысле разделив на Верхнюю (она принадлежит государству) и Нижнюю.

«На протяжение этого политического года, а речь идет не только о президентских выборах, а и о парламентских, высока вероятность захвата большинства региональных культовых мест — монастырей, Почаевской лавры, – говорит политолог Руслан Бортник. – В Киеве же велика вероятность, что Лавра будет разделена. Власти могут попытаться передать Верхнюю Лавру, которая принадлежит государству, в ПЦУ. В схеме по атаке на храмы в регионах дележ Лавры в Киеве будет выполнять отвлекающую роль».

В небольшом селе Красноволя Маневичского района Волынской области, в Свято-Михайловском храме со скандалом некие «активисты» помешали совершить литургию, которую планировал возглавить епископ УПЦ Волынский и Луцкий Нафанаил, затем эти же активисты отобрали ключи от храма у священника УПЦ. На своей странице в Facebook председатель Маневичской райгосадминистрации Андрей Линдюк торжественно отчитался о том, что «громада провела процедуру перехода в Православную Церковь Украины».

«Большое спасибо Константинопольской церкви-матери. От ваших материнских объятий мы задыхаемся», – так прокомментировал этот захват сельского прихода спикер Волынской епархии УПЦ Олег Точинский.