Украинская православная церковь не намерена уезжать из Киево-Печерской лавры – архимандрит

Украинская православная церковь Московского патриархата не намерена уезжать из Киево-Печерской лавры или вывозить святыни в Россию после того, как Синод Вселенского патриархата подписал томос для Украины. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Никуда мы не собираемся уезжать из нашей святыни – ни в России, никуда, потому что мы украинцы, мы живем на своей земле, молимся за свой народ и за свою страну, чтобы Господь ее благословлял», – сказал сегодня на брифинге архимандрит Поликарп.

Поликарп добавил, что лавру УПЦ МП получила в ужасном состоянии, но понемногу привела ее в порядок.

«Запущены храмы были страшно. То состояние, в котором была наша святыня в 88 году и сейчас – как небо и земля. И дорожки, по которым мы ходим – раньше сплошные боюры были, а теперь ровные – такие хоть бочком катись», – сказал он.

Архимандрит уверяет, что реставрировали и храмы, и их части.

«Вот иконостас. Вы посмотрите на эту позолоту. Позолота, которую принимали, была такая как в Святой Софии – не знаю, что там хранят – ну точно пыль 19 века хранят – что не постыдились так называемый объединительный собор проводить на фоне той страшной позолоты, что даже трещины прямо до самого дерева. В 90-х годах капитально была проведена реставрация иконостаса», – сказал Поликарп.

Он заверил, что все это может увидеть любой посетитель лавры.

«И кто нам может сказать, что мы не храним нашу святыню и что мы не патриоты? Так вот я наших оппонентов разочарую: мы свою степень патриотизма проявляем, и мы в свою святыню все пожертвования человеческие вкладываем – и все это вы можете прийти и увидеть», — сказал архимандрит.

«Мы никуда отсюда уезжать не собираемся, и вывозить святыни и Лаврскую большую колокольню через Днепр тащить в Москву не собираемся», — подытожил представитель УПЦ МП.

Как сообщалось, после томоса начали «отжимать» церкви УПЦ МП, священников выгоняют, а храмы опечатывают.

Напомним также, что пятерых священников УПЦ МП отстранили от служения.