На Украине назревает новая волна бунтов военных пенсионеров – СМИ

На Украине назревает новая волна бунтов пенсионеров-силовиков. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Напомним: в прошлом году акции протеста экс-военных и милиционеров собирали по несколько тысяч участников по всей стране. В итоге, активистам удалось добиться от властей пересчета пенсий.

По оценкам Пенсионного фонда, повышение пенсий бывшим силовикам обойдется бюджету в 8 млрд гривен.

Но, получив первые выплаты за январь, пенсионеры остались, мягко говоря, разочарованными.

«Нам пришли «внеплановые sms» – сообщения о доплате. Военным пенсионерам доплатили 25% от суммы пересчитанной в прошлом году пенсии. А пенсионерам системы МВД –микроскопический возврат долга за январь 2016 года (буквально по паре сотен гривен). Но дело в том, что доплачивают всем экс-силовикам к «обрезанной» пенсии. Из нее убрали или существенно уменьшили многие коэффициенты. По итогу получаются копейки», – рассказал «Стране» пенсионер системы МВД, активист из Тернополя Игорь Сухарь.

«Если бы доплатили по-честному, как обещали, минимальная военная пенсия сейчас бы составляла 7-8 тыс. грн., а не 2,3 тыс. грн», – добавил экс-глава координационного совета пенсионеров-силовиков Николай Мищенко.

По его словам, пенсионеры не намерены прощать государству долги и планируют действовать в двух направлениях – идти в суды и на улицы. Уже в ближайшее время они обещают масштабную всеукраинскую акцию протеста.