Северодонецкая ОВЦА умоляет Киев не лишать шахты электроэнергии

Заместитель председателя ОВЦА Юрий Клименко провел заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям из-за угрозы обесточивания угледобывающих предприятий.

На территории региона находятся 4 шахты «Лисичанскугля» и 4 шахты «Первомайскугля». До 1 января энергоснабжение этих шахт осуществлял  филиал госпредприятия «Региональные электрические сети», сумма задолженности перед которым составляет более 1,5 миллиардов гривен.

С 1 января в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» поставки электроэнергии на шахты ведет поставщик-госпредприятие «Укринэнерго», которое получает от потребителей оплату за распределение и снабжение электрической энергии. Кроме того, энергопоставщик самостоятельно оплачивает услуги распределительной компании (РЭС). По состоянию на 14 января шахты получили счета за электричество, которые необходимо оплатить в течение 5 банковских дней с момента получения. В противном случае поставщик подает заявку компании, которая осуществляет распределение, на прекращение электроснабжения.

Чиновники также отмечают, что все шахты являются убыточными, а денег от реализации продукции не хватает даже на выплату заработной платы. Ежемесячно «Первомайскуголь» потребляет электроэнергии на 30 миллионов, а «Лисичанскуголь» – 20 миллионов гривен.

«Прекращение энергоснабжения угледобывающих предприятий угрожает не только остановкой производственной деятельности, накоплению задолженности по заработной плате, уплате налогов и сборов, наполнению местных бюджетов и т.п., но и возникновением техногенной катастрофы, а именно: затопление горных выработок, прилегающих территорий и населенных пунктов, заполнение горных выработок метаном, выходом шахтного газа на поверхность, возникновения возгораний газа могут сопровождаться пожарами и взрывами. По итогам заседания Юрий Клименко дал поручение подготовить обращение в Кабинет Министров Украины с просьбой провести внеочередное правительственное заседание, где будет отработан план дальнейших действий по недопущению обесточивания шахт на Луганщине», –  сказано в сообщении.