В текущем году может произойти существенная девальвация гривны – экономист

В 2019 году может произойти существенная девальвация гривны. Об этом ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Прогноз о том, что  обменный курс гривны к доллару США в 2019 году составит 28,2 грн/доллар, в 2020 году – 29,7 гривен доллар, а  в 2021 году – 30,4 грн/долл. — это результат того, что Минфин экстраполировал данные на три года вперед.  На самом деле в украинской структуре экономики по поводу валютного курса можно делать только оценки. Обменный курс валют больше  зависит не от действий правительства, а от внешних факторов.  В частности, от внешнеэкономической конъюнктуры и от состояния мировых финансовых рынков.  Украина это маленькая открытая сырьевая страна колониального типа. Инфляция, динамика экономического роста, ВВП, зависит от мировых цен на металл, руду, зерно. Это основные экспортные товары и основной источник поступления валюты в нашу страну.  Если цены проседают, как это было в 2008-2009 или 2014-2015 годах, то в Украине идет мощная волна девальвации», –  сказал он.

Он уточнил, что в  последние три года гривна была относительно стабильной только потому, что повысились мировые цена на металл, руду и зерно.

«На металл цены выросли на 90%, то есть почти в два раза, на руду на 40%, на зерно на 25%, кроме того  несколько лет в Украине собирают  рекордные урожаи. Поэтому и курс был стабильным на уроне 26-28 гривен. Проблема в том, что внешнеэкономическая конъюнктура и сырьевые рынки цикличны. После периодов роста есть периоды падения. Уже начиная с осени 2018 года началось снижение цен на металл и руду и прогнозу МВФ и других аналитических агентств падение цен в этом году продолжится.  Если оно будет плавным, то девальвация гривны тоже будет плавной.  Если будет резкое снижение мировых цен на сырье на 30-40% из-за мирового финансового кризиса,  то все эти прогнозы на три года вперед по курсу валют: 28 -29 гривен, 30 – 31 гривна за доллар, можно будет забыть.  При резком ухудшении внешнеэкономической конъектуры  происходит резкая девальвация и инфляция и уже не слабый рост ВВП, а его сокращение», –  резюмировал  Виктор Скаршевский.