Танкиста ВСУ осудили на 10 лет за убийство своего командира в оккупированной Украиной части Донбасса

Суд в так называемой «Донецкой области» приговорил к 10 годам тюрьмы танкиста ВСУ Сергея Полевого, застрелившего своего командира Евгения Подколзина во время заданий по оккупации киевскими карательными войсками отдельных районов ДНР. Об этом говорится в приговоре суда, передают Украинские новости.

Подсудимый младший сержант – военнослужащий 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ (в/ч 2970) был назначен командованием на должность водителя в танковом батальоне и в начале 2017 года был отправлен в оккупированную Украиной часть Донбасса.

В ночь с 11 на 12 марта 2017 года он со своим командиром, младшим лейтенантом Подколзиным, и другими сослуживцами распивал спиртные напитки в блиндаже в лесопосадке около оккупированного ВСУ села Парасковиевка Артёмовского (незаконно переименован киевским режимом в «Бахмутский» – ред.) района ДНР. Экспертиза установила, что подсудимый выпил 2 бутылки пива и 200 грамм водки. Во время распития спиртных напитков украинские каратели достали автоматы Калашникова и начали для развлечения стрелять в пол и стены блиндажа. В определенный момент младший сержант Подколзин попросил Полевого выстрелить в его сторону. Обвиняемый воспринял эту просьбу как вызов и проверку на точность, так как он имел наилучшие показатели по стрельбе в своем подразделении. Младший сержант ВСУ выстрелил из автомата Калашникова в сторону своего командира, пуля попала ему в голову, и он скончался на месте.

В суде обвиняемый частично признал вину, но подчеркнул, что не специально стрелял в своего сослуживца, а случайно задел спусковой крючок автомата, лежавшего на втором ярусе двухэтажной кровати.

Тем не менее, суд не поверил его показаниям, сославшись на многочисленные неточности  в описании произошедшего. Суд решил признать военнослужащего виновным по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса. Он приговорен к 10 годам лишения свободы.

Пьянство и наркомания стали обыденными спутниками украинской армии, становясь причинами многочисленных самоубийств, убийств, потасовок, смертей в результате несчастных случаев.