За последние 9 месяцев в Донбассе из-за обстрелов пострадали 11 рабочих водных ресурсов – ООН

После того, как накануне были ранены трое работников предприятия «Вода Донбасса», общее количество пострадавших работников водных ресурсов за последние девять месяцев выросла до 11. Об этом сообщили в представительстве ООН на Украине, призвав к усилению защиты гражданского населения и инфраструктуры на востоке Украины, передает УНН.

«Трое работников водного предприятия «Вода Донбасса» попали под обстрел во время очистки снега на подъездной дороге к большой насосной станции. Последний инцидент довел общее количество пострадавших рабочих водных ресурсов до 11 за последние девять месяцев, оставив одного из них с серьезными повреждениями, а двух других – с незначительными травмами», – сообщили в представительстве ООН.

Координатор системы ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани выразила свою обеспокоенность по поводу очередного обстрела 10 января работников водных ресурсов и призвала к «усилению защиты гражданского населения и инфраструктуры на востоке Украины».

Несмотря на то, что ни один из сотрудников водных ресурсов не пострадал в 2016–м и 2017 годах, в прошлом году наблюдался резкий рост количества инцидентов, которые коснулись как работников, так и объектов, указали в представительстве ООН.

«Обстрел и наземные мины также сильно повлияли на объекты водного хозяйства, а в 2018 году было зарегистрировано 88 инцидентов», – сказала Лубрани, отмечая, что эти инциденты также привели к нескольким случаям остановки водоснабжения.

«Любое нацеливание на гражданскую инфраструктуру или работников, или намеренное нарушение доступа к системам водоснабжения или отопления являются нарушением международного гуманитарного права», – указала Лубрани.